魔山 魔山 暂无评分

导演说

非虚构
2018-04-01 01:17:57

影片《魔山》是根据德国著名批判现实主义作家、诺贝尔文学奖金获得者托马斯·曼的同名小说改编的。

小说出版于1924年,是托马斯·曼根据其亲身经历写成的。1912年,托马斯·曼夫人因染肺病在瑞士达渥斯高山疗养院疗治,其间,托马斯·曼曾去疗养院看望,在山上住了几个星期。托马斯·曼利用这个机会,以一个作家的敏感和批判意识,仔细观察研究了这个被称之为“世外桃源”的疗养院的种种奢侈、病态现象,和聚集在那里的国际大资产阶级代表人物的颓废、垂死的心态,写成了一部时间跨度12年、长达1200页的两卷本长篇小说,并为其起名为《魔山》。

小说的主人公是个刚刚结束学业,涉世不深的贵族青年汉斯·卡斯托普。他来到达渥斯高山疗养院看望在那里疗养的表哥,没想到,疗养院的环境、气氛、疗客们的生活方式、那里各种人物对他施加的种种思想影响,以及他在那里萌发的爱情……这一切像有一股无形的魔力,把他紧紧地攫住,使他再也无法动身,一下子竟在疗养院里住了七年之久,直到第一次世界大战爆发,炮火才把他从迷梦之中唤醒,使他回到现实中来。汉斯虽然最后摆脱了“魔山”的羁绊,却葬身于帝国主义战争的炮火之中。托马斯·曼在这部小说中,以疗养院比喻

...
显示全文

影片《魔山》是根据德国著名批判现实主义作家、诺贝尔文学奖金获得者托马斯·曼的同名小说改编的。

小说出版于1924年,是托马斯·曼根据其亲身经历写成的。1912年,托马斯·曼夫人因染肺病在瑞士达渥斯高山疗养院疗治,其间,托马斯·曼曾去疗养院看望,在山上住了几个星期。托马斯·曼利用这个机会,以一个作家的敏感和批判意识,仔细观察研究了这个被称之为“世外桃源”的疗养院的种种奢侈、病态现象,和聚集在那里的国际大资产阶级代表人物的颓废、垂死的心态,写成了一部时间跨度12年、长达1200页的两卷本长篇小说,并为其起名为《魔山》。

小说的主人公是个刚刚结束学业,涉世不深的贵族青年汉斯·卡斯托普。他来到达渥斯高山疗养院看望在那里疗养的表哥,没想到,疗养院的环境、气氛、疗客们的生活方式、那里各种人物对他施加的种种思想影响,以及他在那里萌发的爱情……这一切像有一股无形的魔力,把他紧紧地攫住,使他再也无法动身,一下子竟在疗养院里住了七年之久,直到第一次世界大战爆发,炮火才把他从迷梦之中唤醒,使他回到现实中来。汉斯虽然最后摆脱了“魔山”的羁绊,却葬身于帝国主义战争的炮火之中。托马斯·曼在这部小说中,以疗养院比喻第一次世界大战前夕的欧洲资本主义社会,以疾病和死亡象征这个社会的病态、腐朽和没落,描写了病入膏肓、濒于死亡的大资产阶级的悲鸣,并且对疗养院与以它为比喻的一次大战前毫无抵抗能力的社会环境,给予了讽刺和批判。《魔山》是托马斯·曼继《布登勃洛克一家》之后的又一部批判现实主义的力作,作者曾称它是一部“时代小说”、“教育小说”;德国文学界亦给予了极高的评价,认为“《魔山》属于德国精神和艺术的高峰,并产生了巨大的世界影响”。

将托马斯·曼的作品搬上银幕,一直是德国乃至世界各国名导演的目标和愿望。早在1923年,托马斯·曼的成名作《布登勃洛克一家》便由德国名导演格哈德·兰普莱希特率先改编成了电影。以后又有一些作品搬上了银幕。自20世纪50年代以来,又有《布登勃洛克一家》、《国王陛下》、《托尼奥·克吕格》、《死于威尼斯》、《菲里克斯·克鲁尔》等根据托马斯·曼的作品改编的影片重拍或问世。80年代初,随着托马斯·曼作品的社会意义与文学价值的进一步被认识,并再度成为书店的畅销书,联邦德国不少电影导演亦掀起了一股将托马斯·曼的作品改编成电影的热潮。仅1982年,便先后有《菲里克斯·克鲁尔》、《魔山》、《浮士德博士》,以及《约瑟夫和他的兄弟们》等小说被拍成电影或电视片,成为联邦德国文化生活中的一个引人瞩目的现象,传播媒介把这一年誉为“托马斯·曼年”。

影片编导汉斯· W·盖森多尔弗1941年出生于联邦德国的奥格斯堡。他于1967年、1968年推出他的第一部电视片《列娜·克利斯特事件》,至今已拍了近20部影片和电视片,是目前仍活跃在影坛上的一位有名望的“新德国电影”导演。1970年,他曾因他的故事片《约纳坦》(1969)荣获联邦德国最佳青年导演奖。此后,他的影片又多次获得过联邦德国电影奖。

1979年,盖森多尔弗应邀将托马斯·曼的长篇小说《魔山》搬上银幕。这对他来说无疑是一次挑战,因为自1928年至今,曾有十几位导演,其中包括意大利著名导演维斯康蒂、罗西等,都做过将这部文学名著搬上银幕的尝试,但是他们都由于改编难度过大,慑于原作对改编提出的“过高的精神和物质上的要求”,以及小说中有许多寓意难于用电影表达,而最后以失败告终,或中途放弃他们的改编计划。

盖森多尔弗怀着对托马斯·曼作品的敬意和青年导演的勇气,毅然接受了任务,他仅用了三个月的时间便写出了电影剧本。“我的语言是电影”,本着这一原则,他在最大限度地忠实原作的前提下,突出了小说中适于电影表达的情节,同时又在不给电影造成重大内容空缺的精神下,摈除了一些“非电影”的因素。此外,盖森多尔弗还在影片中保留了叙述者这一角色,把它处理成画外音,它的作用一方面是以原作者的身份,从主观的角度向观众讲述汉斯·卡斯托普与疗养院的故事,另一方面则把小说中一些不宜用电影表现,或表现起来较为耗费时间和胶片的内容,通过叙述者这一特殊的角色加以明确的说明。在影片中,盖森多尔弗还运用象征、比喻、梦境、神话等手法,如狂欢节夜晚的死神之舞等,将原作的主题——疾病与死亡形象地加以点化和再现。

这部影片演员阵容庞大,富于国际性。如匹普柯恩这一角色是由曾获奥斯卡奖的美国著名演员洛德·史泰葛饰演的,扮演邵莎特夫人的是法国名演员玛丽-弗朗斯·皮西耶,扮演塞特姆布里尼的是意大利的弗拉维奥·布西,而影片主角汉斯·卡斯托普则是由一位年仅24岁的联邦德国话剧演员克里斯托弗·艾希霍恩饰演的。

影片的外景是在瑞士达渥斯昔日一家疗养院拍摄的。由于当年的疗养院如今都改成了为冬季运动爱好者服务的旅馆。因此制片人不惜花费巨资进行改建,以恢复疗养院昔日的旧貌;影片的内景是在摄影棚内拍摄的。影片《魔山》的场面豪华、装饰华丽,摄制费用高达2000万马克,是“新德国电影”中摄制费用最高的影片之一。

盖森多尔弗认为,“像知识与语言那样,情感与精神也是一体的。没有情感的电影也就是没有精神的电影”。在这一思想的指导下,盖森多尔弗的《魔山》不仅为广大的电影观众所喜欢,而且亦得到了托马斯·曼小说爱好者的首肯。

除了长达近三个小时的电影片《魔山》外,盖森多尔弗还为联邦德国电视二台制作了长达五小时之久的同名电视片。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

推荐魔山的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端