真相大白是乌托邦,罗生门才是对真实的还原。

小甜猫爱生活
2018-04-01 01:14:56
提示:这篇影评可能有剧透

嫌疑人开篇就主动认罪,神态轻松愉快得让人觉得似乎在包庇某位真凶为其顶罪;而后辩护律师踏上追寻线索之路,然而路上也并无全部事实;出庭证人们的证词也不能直击真相,嫌犯基于某种目的屡次翻供又让人捉摸不透。

现在不少优秀的悬疑推理剧已经开始由以前“抓嫌犯、审嫌犯、找真相、推案件、翻证词、抓真凶”伸张正义、沉冤得雪、大快人心的模式向“似乎全民都是嫌犯,人人都有罪、善恶边界模糊不清”转变,留给观众更多更广的思考辨析空间。例如美剧《The Night Of罪夜之奔》,司法体系下涉案其中的每个人员都拿捏不准是非黑白,真相大白是乌托邦,罗生门才是对真实的还原。

《三度目の殺人》的英文名“The Third Murder"翻译更加准确,即“第三次谋杀”。嫌犯已经被控谋杀两次,最后一次是他被判死刑,然而在司法体系下呈现出的漏洞和人治的干涉,联合成为这“第三次谋杀”。

其实,世间绝无一个义人,谁也没有绝对权力去审判任何人的生死,除了那一位。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端