独树一帜

与光同尘
2018-04-01 01:11:29
提示:这篇影评可能有剧透

非常独树一帜的剧情,并不是悬疑片,也不是律政片,而是通过一桩谋杀案的公诉庭审背后的故事,提出了对日本司法制度的谪问:当法官仅着力于如何审理更“经济”且符合审限,当检方为达到定罪目的会诱导嫌疑人认罪,当律师为减刑或脱罪指导嫌疑人如何避重就轻编故事,真相有谁会在乎?

片名翻译的不准确,看的时候就奇怪,明明被告是第二次被控杀人,为什么是“第三度”呢?还是原名“三度目杀人”比较有深意,可以理解为死刑制度进行了第三度杀人,也可以理解为被“杀死”的,是真相。

虚实穿插的表现手法很特别,一开始以为真相一目了然,而后随着情(被)节(告)推(翻)进(供)不断被推翻,最终发现所谓真相都是相对的,当证词与证据相互矛盾的时候,不存在真相,只有可能性。

很多人说前半部分很沉闷,我倒觉得还好,不断出现的新线索不紧不慢地调动着观众的注意力与好奇心,另外,虽一反以往暖色调、日和风的色彩,但画面的美感还是很是枝裕和的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端