导演说

非虚构
2018-04-01 看过

影片《船》(又名《潜艇96》是20世纪80年代初“新德国电影”涌现出的一部优秀影片。它是根据西德作家洛塔-贡特·布赫海姆于1973年发表的著名同名小说改编拍摄的,作者在二次大战中曾在潜艇上担任少尉衔军事记者。这部带有一定自传体色彩,以纳粹海军一艘潜艇船员的命运为题材的文学作品,不仅是对被法西斯战争夺去年轻生命的27500名德国潜艇水兵献上的一份祭礼,也是对战争发出的强烈控诉,因此70年代它曾是西德,乃至世界文坛上的一部畅销书(该书被译成16国文字,发行量达200多万册)。

将这样一个描写特定环境、特定人物、技术性强、耗资大的作品搬上银幕,对改编者而言,无疑是一次很大的挑战。在此之前,虽然曾有一些导演,包括美国的影片公司也做出过尝试,但是都没有获得成功。直到1981年,西德导演彼德森在慕尼黑巴伐利亚电影制片厂与电视台的支持下,经过长时间的准备,才最终实现了将这部作品搬上银幕的夙愿。与布赫海姆的原小说有所不同的是,彼德森的影片没有局限于描写原作者个人在战争中的经历,也无意把这部作品拍成一部以二战为背景,颂扬“潜艇战神话”的战争片,而是努力“突破历史,着重表现战争中人的命运,以及他们因此而产生的变化”。为此,他把描写“物质的人与他们的灵魂”作为核心,刻画了被幽禁在数百米的水下,处于孤立无助的境地,被命运随意摆布的船员们,在一种极端紧张、恐怖的状况之下所经受的种种磨难及他们的反应,实现了他的描写“人在战争中怎样变成老人,如何成为身心受到摧残的废人”的创作意图。影片最后,正当潜艇96死里逃生侥幸返回基地时,其大多数水兵,连同那位素以富有战争经验、头脑冷静清醒而著称的艇长,最终还是未能逃脱战争死神的摆布,成为战争无谓的牺牲品。彼德森在这里以画龙点睛之笔,运用悲剧特有的力量,对战争的疯狂与荒诞,对它给人类造成的罪恶与灾难,提出了沉痛的控诉,从而进一步地深化了影片反战的主题,使影片的思想性达到了较高的层次和境界。

这部影片除了几个主要的角色是由普洛赫诺夫、格吕内梅尔、兰普莱希特等影星出演外,其余人物均选用名不见经传的青年演员扮演。

影片《船》从前期准备到拍成,历时近两年半的时间,总耗资达2500万马克,成为当时西德耗资最高的一部影片。为拍这部影片,西德巴伐利亚制片厂的美工与特技人员不惜花费1800万马克的巨资仿制了一艘长达67米,与真潜艇一样大小的潜艇,供拍片之用;除此而外,还制作了一艘11米长的潜艇模型,并在瞭望塔楼上安装了30厘米高、用硬纸板制作的,通过电子控制可以使其活动的模型人。这些潜艇模型经下水试验,几乎可以达到以假乱真的效果。此外,美工师还在摄影棚内专门搭设了一堂潜艇艇舱的内景,在长达8个月的拍摄期间,彼德森每天让他的43名“艇员”在这里重温并饱尝了二次大战中潜艇水兵令人难以想象的水下生活与战斗场面。影片除了大量的海上与海下的镜头外,最后一场空袭拉·罗什尔港的戏也拍得十分生动、逼真,为了真实地再现这场空袭的残酷与激烈,仅在短短的半分钟的时间里便引爆500千克的炸药。

与彼德森的导演艺术相得益彰的是影片的摄影与音乐。西德著名电影摄影师尤斯特·瓦卡诺(曾担任过《丧失名誉的卡塔林娜·布鲁姆》等名片的摄影师)的摄影不仅给影片赋予了许多扣人心弦、富于感染力的画面,而且在营造潜艇内部所特有的氛围,用光影刻画船员在“水下地狱”里绝望恐惧的情绪上,也都取得了成功。拍摄潜艇内的镜头时,他在长仅25米、宽6.5米的舱内同时指挥六部手提摄影机,从不同的角度进行拍摄,从而使表现狭窄空间的画面,也一样充满着动感。而作曲家克劳斯·道尔丁格则为影片谱写了具有瓦格纳风格的礼赞式音乐,在立体声效果的烘托下,显得格外悲壮感人。

影片《船》于1981年9月公演后,曾获得广泛的好评,该片在美国和西欧上演,亦获巨大的成功。1982年还被提名参加美国奥斯卡最佳外语片的角逐。1985年,放映时间长达6个小时的八集同名电视连续剧问世,正式在西德电视台上播放。

沃尔夫冈·彼德森是继法斯宾德、施伦多夫、赫尔措格·文德斯之后,“新德国电影运动”中涌现出的又一位年轻有为的导演。他生于1941年,中学毕业后曾进入一家戏剧学校学习表演,后在大学攻读戏剧,1966年进入柏林电影电视大学学习,1969年毕业后,曾为著名导演乔治·莫泽作过助手。彼德森从1967年拍出他的第一部短片起,至今已拍了二十多部电视片、影片,其代表作有《烟雾》(1972)、《二者抉一》(1973)、《如履薄冰》(1975)、《后果》(1977)、《船》(1981)、《没有结束的故事》(1983)、《我的敌人》(1986)等,曾经荣获联邦“最佳后起之秀导演奖”、“阿道夫·格林奖”等影奖。影片《船》问世后,彼德森在美国好莱坞的资助下,转向大型科幻影片的拍摄,继《没有结束的故事》取得成功之后,1986年又以2500万美元的巨额投资,拍摄了一部名为《我的敌人》的描写太空战争的巨型科幻影片。近年,彼德森移居美国拍片,经过几年沉默之后,1991年,他在美国推出他的最新一部影片《镜中死神》。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

从海底出击的更多影评

推荐从海底出击的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端