士兵突击 士兵突击 9.2分

强者的过去

Lethe
2018-04-01 01:08:21

“你们想知道,我和你们一样大的时候,最像你们三个中的谁吗?是你,成才。比吴哲更专心,比许三多更知道自己想要什么。你的路还很长,比许三多要长得多,同时你的迷茫也要多得多。如果这是你的路,你愿意来老A吗?”

这真是我看过最回味深长的电视剧结尾了。

最后,袁朗终于肯定了成才,而成才也百感交集地被哭泣扭曲了面容。这段话对成才来说很重要,很重要。袁朗曾亲手打碎了他做人的根基,冷酷地指出他人性中的缺陷,告诉他:我不信任你,我永远不欢迎你。即使这是一个特训总分第一、枪法全军闻名的兵王。很多人都说,从成才身上看到了自己的影子,他甚至比全剧主角许三多更令人感同身受。成才爱耍小聪明,兜里始终揣着三盒烟,看人下菜碟;成才自私,为了成为更突出的狙击手,成了钢七连唯一一个跳槽的兵;成才冷情,除了许三多,任何集体和战友很难真正进入他的心里……他做了一件件让人批判道德的事,但他真的令人不齿吗?他确实利己,但自私难道不是人类的天性,他是一个有着明确目标的人,充其量,不过是在实现目标的道路上不顾一切地向前奔跑吧,他从没有伤害过别人,更不是卑鄙的小人。

袁朗其人,初见惊艳,仿佛立在高高的神坛上,

这真是我看过最回味深长的电视剧结尾了。

袁朗其人,初见惊艳,仿佛立在高高的神坛上,他才华横溢,潇洒不羁,神秘得令人无法猜想过往。但越向后看,这人的形象也越立体起来,他是个绝顶聪明人,也会犯聪明人常犯的错误,自以为是。我毫不怀疑他最喜欢的士兵就是许三多,聪明人往往喜欢不那么聪明的人。袁朗亲口说过,他喜欢不焦虑的人,可是许三多之所以不焦虑,也许是因为他的自我认知程度太低。世上有几人能不焦虑?尤其是成才这样有野心的强者,他的每一个目标,都是焦灼的渴望,这样的焦虑与试探,让袁朗厌恶。第一轮选老A结束,袁朗考评成才那段,私以为是全剧最具戏剧张力的一幕,袁朗步步紧逼,成才步步溃败,袁朗犀利冷酷,成才绝望顿悟。看这一段,是真的心疼成才,其实天才若想成材,总要经历异于常人的磨难,总有那么一刻,他的骄傲与自尊,会被更强者击碎,只有熬过那种绝望的人,才能重建自信,以平常心面对自己、面对世界。若没有袁朗,成才可能会在轻浮的骄傲中行走下去,但也不能走得更远,袁朗的轻视是成才人生得以沉淀的契机,这很难得,但也很残酷。

大家都疼爱许三多,因为他简单执着,天性服从。但除了他,士兵这部剧中的每个人都有着复杂的性格,袁朗,更是复杂者的翘楚。夕阳西下,他带着三个最出色的特种兵撑筏归去,最后狡猾地试探了一下,终于向成才发出诚挚的邀请。剥下那层桀骜不驯的外衣,我终于窥得这个男人成为传奇的些微脉络,今日的成才,就是袁朗的过去,犯过无数错误,又痛下悔改,被岁月打磨出一副生生傲骨,以及愈发从容的心胸。

是的,成才的路,还很长很长。

对峙,袁朗犀利,成才溃败。
峰回路转后的邀请
百感交集吧,终于被老大肯定的成宝宝
夕阳西下,无比动人

士兵突击的更多剧评