深刻的电影往往都是”人物推着情节走”

突围
2018-04-01 看过

很优秀的作品,导演想表达的不少,看一遍的情况下只能罗列一些简单观感。

1.落入悬疑类型窠臼的影评纯属放屁。

2.几个地方光影用得很好(走出法庭射在脸上的光,监狱里高司的逆光等等)。

3.冷色调的城市勾画、关于社会和存在的思考,让我想起Antonioni和Kieslowski

4.一些构图和镜头设计有大师遗风。前后两次两主角人像的重叠与抽离太美、太深刻。

5.两个主要人物的关系:相似性、两者信仰的冲突到相容、差异性。通过镜头语言的展示才是最厉害的(律师将自己代入正反打镜头、手掌和脸的重叠等等)。

6.律师经受着的存在危机:宿命论or社会塑造作用。 7.如果非要纠结谋杀案的真相的话,最接近的真相就是死者女儿坦白的秘密。

8.只不过,小姑娘错的是认为高司是出于神性的举动,而高司可能正如他自己说的那样——渴望主宰,是“一个容器”。

9.十字路口,彻底陷入存在危机,关于职业、家庭、生命。

10.简单的剪辑、平静的叙事、舒缓的音乐、难以枚举的巧妙隐喻、严肃的讨论。

11.第三次杀人是开放性的,可以有多种理解。

12.对现代社会司法“大船”的探讨,讨论室里几分钟决定生死的戏拍绝了,群像刻画很精彩,是几类人的缩影。

13.对真相开始渴求、对正义开始伸张...高司还给律师带来了很多影响,甚至一定程度上“同化”了他。

14.关于命运的讨论是贯穿全片的中心话题。

真正深刻的电影往往是人物带着情节走,角色不是剧本中的玩偶,当他们回归了本应有是复杂和模糊时,故事才会变得自然、感受才会更加丰富。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端