用夏季盛放这意乱情迷

曾雷雷有点累
2018-04-01 01:07:08

盛夏的虫鸣给温热的天气铺垫好酣眠的枕巾,鲜花的香气氤氲着暧昧的荷尔蒙,发生着让人意乱情迷的化学反应,潺潺的溪水怀抱年轻的身体,乍寒的温度,像是爱人的耳语。排球,钢琴,书籍,肆意生长的菁华,一望无际的高山。

关于夏季与爱恋的一切朦胧着,热气腾腾的美,都被导演揉碎放置在镜头里。

或许有时爱情真的是无关性别的。一部同性的爱情电影,用流畅的陈设,娟娟细语,娓娓道来,几乎让你意识不到,这是一种尚且在大陆伦理价值里非常态的,需要被格杀勿论的电影分类。与去年奥斯卡的最佳影片《月光男孩》如出一辙,原书的作者与导演都巧妙地避开了现实中的尖锐问题。

一个只谈成长,自我认识,自我实现,自我和解。一个更是用慵懒散漫的笔调用爱情的美好将现实与梦一刀两断。

满腹经纶的父母,充满善意又恣意放任,使这一座夏季的意大利小镇对世俗的非议设下厚重的关卡,构造了一个静谧美好的世外桃源。

现实与争论在卢卡导演的镜头中渐渐失焦,仅仅存留下的只剩下Oliver与Elio年轻美好的胴体,缠绵悱恻,仿佛令每一个读者,每一个观众双颊潮红。又还不至于色情,因为电影的所有表达都被夏季的所有美好的意象淡化了,变成一种春心萌发的蠢蠢欲动,变成一种启蒙,变成一种对于情爱露骨而又单纯的表达,就像诗经一般,思无邪。

印象深刻的一幕,Elio一家人在傍晚的雨中,讲起17世纪法国公主与骑士的故事,”Is it better to speak or to die?”恋爱的美好就恰恰在于未知与朦胧,两个人刚刚开始的试探,心猿意马,又小心翼翼,羞于启齿。

怎么表达这份情绪呢?

用音乐。

用吉他?

不,用钢琴,用“李斯特弹巴赫”,用“布索尼弹李斯特的巴赫”,用稍带的捉弄和调皮,把昭然若揭的情感安安全全地展示也悄无声息地掩藏。

当这种表达这种情绪的勇气战胜恐惧,在小镇的街道,终于,两人决定坦诚相待的时候。镜头不断流转,两个人互相试探,如履薄冰。

“你什么都知道”

“我对真正重要的事知之甚少”

“你为什么要告诉我”……“因为我想让你知道”。

尼古丁的气息在两人的脸庞围绕,他们从雕塑一头走向另一头,镜头却只给了埃里奥特写,看不到奥利弗的动作,就像埃里奥并不清楚奥利弗的答案,在那几秒内能做的只有惴惴不安地揣测。镜头转承,走过雕塑,两人得以继续面对面交谈。

“你说的和我想的一样吗”幸运不过是,此刻的心意相通。

“我们浪费掉太多时间了”确认彼此的心意后,又是欣喜又是遗憾,为什么是在濒临结束的时间点才决定口吐真言呢?这个过程已经消耗了太多时间,Oliver完成了学术交流,要回家了。就像武陵人终究不属于桃花源,就像郑愁予的挽叹,“我哒哒的马蹄声是美丽的错误,我不是归人,是个过客”。

Elio住在意大利的小镇,有文学、音乐、哲学耳濡目染,有睿智温和的父母循循善诱,又给予足够的尊敬包容。但Oliver却不一样,他来自美国,有着信仰宗教的父母,和规划制定的人生轨迹,他常常是清醒与自律的,或者在浮生如梦的爱欲里沉沦感性数日,犹可脱也,也必须脱也。

罗兰巴特说,眼泪是为了证明悲伤不是一场幻觉。

两人结束了最后的旅行,拥别彼此后,ELio在车站精疲力尽,失去力气,而电影结尾的Olive的婚讯像是最后一击,终于彻底击碎了这个少年的黄粱美梦,在电影的蓝冷色音调里,他失声恸哭。

而洞察一切的父亲,只留下了这么一段意味深长的话。

“我出身的地方,父亲们会希望儿子站稳脚跟,不过我不是那样的家长。人的身体和内心都只有一次机会,有些人故意封闭自己来保持麻木,结果二十多岁就身心枯萎,多么浪费。你们拥有的是一段美好的友谊,或许超越了友谊,现在,你可能感觉悲伤,痛苦,不要扼杀这种情绪。”

这就是这部电影的厉害之处,无论取向,它几乎能激起所有经历过暗恋或者初恋的人的同感共鸣,就连同性电影的标签被消解,只剩下恣意汪洋的情欲与风月。仿佛变成是一场发生在盛夏某个晌午的春梦,梦中的你我呼唤着彼此的名字,永远风华正茂,却已经走过万水千山。

看完电影的时候,脑海里突然灵光一闪,写下了这个:

无法借阅的书籍

你就像图书馆一本我无法借阅的书籍,

你的封面闪闪耀目,连日落的阳光都被你擒住,

每一页都是浪漫的诗,都是柔软的细胞,都是理智的化学式。

立刻马上,迫不及待,

我想毫不保留地穷尽你人生的每一个章节,每一个段落,每一句话

又怕走马观花,缺乏尊敬,

又怕这份热情太滚烫,灼烧彼此。

患得患失,畏首畏尾。

于是犹豫不决,不敢接近。

我又想留着你人生精彩桥段,

来日方长,一一阅读,

又怕与你天涯陌路,不再相逢。

你就像图书馆一本我无法借阅的书籍,

哪怕你我近在咫尺,我都怕你稍纵即逝。

你终于消失在我的进退维谷,

图书馆里的书香纸海,琳琅满目。

我却再找不到你,这本失之交臂的书籍。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列