莉莉玛莲 莉莉玛莲 7.9分

导演说

非虚构
2018-04-01 01:06:40

《莉莉·玛莲》是一首歌曲的名字,1915年由一位在汉堡出生的德国作曲家汉斯·莱帕作词,可此歌直到1941年夏天才真正问世。

由于这首歌描写了一个士兵的恋爱和离别之情,歌词哀怨感人,旋律悦耳动听,加上当时德国女歌星拉勒·安得森情真意切、感人肺腑的演唱,在第二次世界大战期间成了一首深受群众喜爱的德国流行歌曲。

拉勒·安得森也因演唱《莉莉·玛莲》一举成名,成了红极一时的歌星。可此时的拉勒正热恋着犹太作曲家罗尔夫·利贝曼,由于希特勒的法西斯统治,俩人未能如愿结合。利贝曼离开德国后成了歌剧院的经理。战争使拉勒失去了一切,毁掉了她的爱情,只有《莉莉·玛莲》这首歌流传了下来。

联邦德国著名导演法斯宾德与曼弗雷德·普策尔合作,以这首歌为题,根据拉勒·安得森这一历史原型,将离乱中的一段浪漫的爱情故事改编成电影《莉莉·玛莲》,并由法斯宾德执导。

赖纳·维尔纳·法斯宾德是“新德国电影”代表人物之一,他是一个身处绝望之中的才子,一个现代资本主义的无情的剖析者和批判者。他那传奇般的个人生活,深厚的德国文化和他那独特的艺术天才,决定了他影片的本质和特点。

他的影片是戈达尔(法国新浪潮的代表性导演之一)加西尔克(丹麦血统的德国戏剧、电影导演,1937年成为美国移民)的产物,有着明显的后现代主义和民族反思的特征。

法斯宾德热衷于布莱希特的间离效果,他所追求的艺术片加商业片,有意借鉴好莱坞技巧,醉心于好莱坞电影迷人的力量和大众性。因此,他的影片在形式外构上力图好莱坞化,内在的思辨力和批判性却不同凡响,非好莱坞化,这就成了人们说的好莱坞式的德国片。

法斯宾德一生中拍了43部影片,最成功的德国式好莱坞片要算《玛丽娅·布劳恩的婚姻》,但《莉莉·玛莲》也相当精彩。

情节剧是法斯宾德好莱坞式的德国片的核心。因为好莱坞就是以情节剧见长,情节离奇曲折,命运悲欢离合。《莉莉·玛莲》就是围绕着女歌手维莉的命运来推展故事,描述女主人公维莉对爱情忠贞不贰。由于战争,她为了追求自己的理想爱情,付出了一切代价,最后得到的是心爱的人在音乐方面巨大成功,婚姻方面美满快乐,而一切对她只不过是一场苦涩的梦。

好莱坞的另一特点是讲究场面的美丽,富有感染力和神奇。《莉莉·玛莲》一片的场景规模之大,美丽豪华完全可以与好莱坞的巨资片铺排方式相媲美。维莉第一次在柏林体育馆登台表演慰问德国将士,那时法西斯在战争中暂时得胜,舞台正中是一轮光芒四射的红太阳,太阳四周是希特勒已占领的城市名:罗马、贝尔格莱德、巴黎、布拉格。维莉身穿耀眼夺目的服装,从容地从太阳中沿着城市名一个台阶,一个台阶往下走,观众席上掌声雷动。体育馆内,狂热和华丽交融在一起,随着喧闹的掌声和那首《莉莉·玛莲》的歌声,反复穿插了一组战场的火光和弹药爆炸,血腥的伤亡和痛苦的呼救的镜头。这些镜头与剧场的掌声、歌声交织在一起,表现了红极一时的歌星被戏弄的悲惨命运。这里的套层结构的布置,频繁更替的空间调度以及流畅的剪接与好莱坞影片十分相似,但是透过这外层情节链又有一种攫取人心的思辨力量,它就是这部影片内在的深层含义——对历史的反思,对那段血腥战争史的反思。影片中这组壮观场景既表明了法斯宾德对好莱坞技巧的借鉴,也渗透了他自己对哲理的追求。

法斯宾德在影片中除了借鉴好莱坞戏剧式电影的外观和技巧外,又十分注重将性格还原到人与人的特定社会关系状况下加予艺术的刻画。法斯宾德成功塑造了这样一位女歌星的性格,犹如一面镜子照出了那一段惨无人道的纳粹战争所扭曲了的社会和人生。维莉成了政治交易的牺牲品。第一次的交易是维莉和罗伯特在瑞士相爱,但遭到罗伯特父亲门得松的反对,因为门得松领导着一个犹太人行动小组制造假护照,帮助犹太人逃离德国,他担心维莉这个亚利安人会影响他们的工作,所以在维护小组利益这个政治前提下,偷偷购买债券嫁祸于维莉,把这对恋人活活拆开。第二次是维莉在德国,为了生存,不得不求助纳粹分子亨克尔的帮助进了一家剧院,唱了一首歌,仅只一首普通的情歌,可想不到竟获得士兵的青睐。而希特勒利用这一点,用《莉莉·玛莲》这精神麻醉剂注入士兵的肌体,好让他们甘心情愿为法西斯卖命。为此,维莉顿时成了希特勒的御用工具,红极一时,成了战争的牺牲品。

在《莉莉·玛莲》中,仍可见法斯宾德采用的传统的德国电影风格——室内剧风格。整部影片除了柏林火车站、瑞士边境和那些一闪而过的炮火连天的战场外,其他场景几乎都用内景。这也就是20年代德国电影的特点。当时就以其表现主义、象征手法和室内剧风格而见长,并对随后德国电影的发展起到过重要的影响。而法斯宾德的室内剧不再是狭小的空间,而是多层次、多元化的造型空间。如影片中希特勒赏给维莉一幢全白色的豪华别墅,这在战乱中简直像一场幻梦,崭新、锃亮、耀眼的白色高调,维莉和她的琴师如痴如醉的狂喜,犹如战争已不复存在。现实像梦一般虚伪,渗透着诱惑和欺骗,这造型空间既是实在的,又是夸张的;既是写实的,又是表现主义的。

另外,法斯宾德在影片中还采用了空间交错、多层次纵深环境的手法,常出现屋中有屋,空中有半透明玻璃的隔窗。如罗伯特在瑞士的房间,外面是层层玻璃,维莉走进房间,透过玻璃看到罗伯特在旁边的一个屋中正与一个陌生人在一起,满地是金光灿灿的首饰……在摄影角度上加强了空间感,同时使观众确实感到人生活在这样的空间里的窒息,反映了人与人之间可以相视却无法沟通。

法斯宾德在摄影中善于围着主角旋转拍摄,其效果是表现人被围在一个封闭的空间里,毫无出路。如罗伯特之父领导的反法西斯行动小组全体成员反对罗伯特与维莉相爱的这一场戏,摄影机围着小组成员旋转,小组成员个个愤怒地看着罗伯特,强迫他作出抛弃维莉的决定。像这样的摄影手法,在法斯宾德影片中是运用得相当普遍的。

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

莉莉玛莲的更多影评

推荐莉莉玛莲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端