头号玩家 头号玩家 8.7分

让在尘世间流浪但为相同符号而着迷的心魂得以相聚

带把伞
2018-04-01 01:04:31

在2045年的未来,当人类蛰居于残破狭隘的叠楼区,当青少年不再需要上学接受教育,当社会已经放弃一切协同的分工合作。世界的运转只剩下一个建立在感官刺激崇拜之上的VR游戏,和现实分担着人类厚此薄彼的时间,在眼镜虚拟出的空间里逃避眼前真实的疮痍。娱乐至死成为正义,为遗忘买单,游戏即生命。

匈牙利作家科斯托拉尼在小说《云雀》的前言中写道:“在世界崩溃之前,每一件事都在跨世纪时期漂亮地汇聚一处。”这个时代的人类已经不再给岁月以文明,却在文明的废墟里重新拾起岁月的宝藏。每个游戏角色是把方天画戟,每部经典电影是飞扬的奔蹄,并茂发达的科技为地质根基,斯皮尔伯格便以戟画地,驰骋出了这片坚壁之内的全新疆域。以寻找彩蛋为故事的电影却在全身披满彩蛋而来,主角通过解谜突破关卡时,彩蛋也在被认出中碰撞出惊喜。当这部全球世纪流行文化编年史在我们面前打开,它自己本身也成为了载入其上的浓墨重彩的一笔。

在这个天高地阔的合成国度里,分开看却各有各的绮丽山川。迷影情节和游戏角色无限堆砌,又如天梯石栈般相互钩连。每一个梗都在诠释的过程中被其他的梗所诠释。电影的魅力在于创造一个新的世界,斯皮尔伯格却能同时把旧的世界还原。于是我们看到了《闪灵》被再现,不仅是场景和元素的拼接,还在其中融入了情节。原来电影也可以通过同命共体的方式来致敬电影。而未来我们能真正身临其境,是一场可触可感的亲密体验。

马克里朗斯在片中饰演游戏的创始者,扮相意外地不显老态。目光逡巡闪躲,习惯东零西落,语言含糊不畅。但他却对造物倾注了全部的热情,执拗地守护游戏快乐的初心。当他割裂出童年的自己来陪伴自己,那个害羞封闭的男孩有同样紧张的眼神,只关切手中还未通关的像素游戏。我觉得这是预料之中斯皮尔伯格设计的最动情的部分。弗洛伊德的精神分析法在人格理论中把人的结构分为本我、自我、超我。本我在童年的逆境体验后会停止生长,却为成就天才保持了孩子气的灵性。他们与内心深处的孩童彼此分裂交错,自我和外界无法达成和解。不懂得与现实世界相处,却又慰藉别人拥抱现实。像极了海子祝福陌生人“愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海,春暖花开。”,然后决绝地离开世界。他们自有无人之境供其出入,铿锵的心魂不被暗哑的躯体所湮没。但与现实对抗,道阻且长。

你听,从过去到未来,在熙熙攘攘的人群中焦渴呼喊的,都是找寻同类而发出的呢喃。如果有一个人能替你把你想说的话说完,你就把她定义为爱情。充斥着铜臭味的商人企图用相同的文化爱好来突破男主角的思想边界。追本溯源,我们究其一生等待的都是那孱弱的灵魂在角落里的暗自呢喃被谛听,成为呼喊同类的皈依而彼此靠近的福音。当影院里响起此起彼伏的惊呼,我知道我不是一个人在看电影,也不是因为电影院是一个公共场合,而是那些流浪在尘世间却为同一种符号而着迷的灵魂都投奔至此,短暂相聚。

我相信那些会呼唤出孩提时代的自己和在人群中找寻同类的人是一群带着原罪的族裔,他们更优先地洞悉现实的虚幻,因无所逃遁所以在虚幻中萌生逃遁。于是他们认真地承担着分内的人生故事,却用心血和珠泪砌筑出了一个画面变幻,情节起伏的的理想国,将自我贮藏在其中遮蔽风雨,也固守着自己无法治愈的宿疾。但是他们的心无论如何与现实干戈,都不会丢失童真的浪漫,始终引导自己信仰最初的洁净,拒绝把自由的意志上缴给弄权的组织,不愿被消费主义下的金钱本位所腐化。

最后彩蛋的奖品也真的是一个灿如金橘的蛋而已,映照着一颗玻璃器皿般的初心,才是真正开启幸福之门的密匙。正如游戏的初衷是享受过程中的快乐,电影的本心是借用“谢谢你玩我的游戏”对观众说出“谢谢你来看我的电影”。

也谢谢你让我逃离现实。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列