十二怒汉 十二怒汉 9.4分

宁放过一个有罪的人,也不要轻易杀掉一个无罪的人

Linyo
2018-04-01 00:59:23

电影主要讲了12位不同职业的陌生人组成陪审团,进行投票是否判决男孩有罪的过程。

法庭上的证据都表明了男孩杀了他的父亲。刚开始,大多数人以为在证据确凿的情况下,本次讨论会很快结束,孰知里面出现了一个“叛徒”,有罪11:无罪1。

最后一次投票也很有趣:无罪11:有罪1。

这里我主要讲我看完电影后的一些思考。

真相是什么?我们不能完全知道。我们只能通过一些证据去推断当时大概发生了什么事。而这些证据是否具有合理性呢?比如你说你晚上10点在看电影,可是有人说那时看到你在步行街逛街,那么你需要人证证明你当时有在看电影,或者那个看见你的人是近视,没带眼镜,把长得像你的人误认为你。才能证明你自己的话是正确的。

真相是需要合理性的证据去支撑的。

12个人针对法庭上的证据进行了讨论,也是由于讨论而产生了合理性怀疑,导致最后他们的意见统一为男孩无罪。

过程中有些对话很有趣。

——你为什么觉得有罪?

——因为他就是有罪

——因为他是混混,肯定品行不端正...

最后一次投票也很有趣:无罪11:有罪1。

这里我主要讲我看完电影后的一些思考。

真相是需要合理性的证据去支撑的。

过程中有些对话很有趣。

——你为什么觉得有罪?

——因为他就是有罪

——因为他是混混,肯定品行不端正...

这些刻板印象往往表明了思想的固化和没有形成辩证思维。这些都是带有直觉性的语句,凭感觉去下结论,往往是错误和带有偏见的,而在法庭上,在决定别人的生死上,这些感觉往往会冤死一个人。

对此,我为自己提了个醒,保持合理性的怀疑,去证明正确还是错误,然后坚定自己的推断,直到推断被新的证据推翻的一天。人,如果人云亦云和只凭感情推断是非常危险的事情。警惕,警惕,警惕!

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列