迷雾 迷雾 7.4分

何止烂尾,整个都是烂的

gegemoon
2018-04-01 00:51:39
提示:这篇影评可能有剧透

因为一直听人推荐这部剧,默默忍住没有看任何剧透,等完结了一口气看完。看到第三集已经忍不住想翻白眼,但考虑到大家都说好,还是坚持看下去。事实证明人还是应该相信自己的直觉。

这个剧,说烂尾都是抬举了它,它那些被吹捧它的营销号拿来踩的《那时花开》等等国产玛丽苏大女主剧相比,根本没好多少。但是我既然看了,本着不能白白浪费时间的心态(就像我写《五十度灰》书评的动机一样),我还是想多写几句。

主线剧情逻辑已经被大家吐槽到死了,不再多说。在“烂尾”之前很多人称赞的角色塑造,其实糟糕透顶。

被众多观众寄予厚望的女主,本来可以代表野心勃勃、带着一股狠劲追求事业的职业女性,然而在剧里除了工作时间明显比国产都市剧主角要长很多,并没显现出太多过人的职业素养。除了一直挂在嘴上的信念,基本就是靠脸皮厚,媒体人的专业能力是没怎么看出来。背水一战要请来神秘高尔夫冠军,研究了半天比赛录像连这人是自己前男友都没发现,这调查能力堪比本剧警察了。而且作为知名记者/主持人,临场应变能力极差,动不动就愣神,看见前男友和老同学说不出话,看见车祸突发新闻说不出话,这是直播事故啊姐姐!你蒙骗老公蒙骗警察蒙骗法庭的时候

...
显示全文

因为一直听人推荐这部剧,默默忍住没有看任何剧透,等完结了一口气看完。看到第三集已经忍不住想翻白眼,但考虑到大家都说好,还是坚持看下去。事实证明人还是应该相信自己的直觉。

这个剧,说烂尾都是抬举了它,它那些被吹捧它的营销号拿来踩的《那时花开》等等国产玛丽苏大女主剧相比,根本没好多少。但是我既然看了,本着不能白白浪费时间的心态(就像我写《五十度灰》书评的动机一样),我还是想多写几句。

主线剧情逻辑已经被大家吐槽到死了,不再多说。在“烂尾”之前很多人称赞的角色塑造,其实糟糕透顶。

被众多观众寄予厚望的女主,本来可以代表野心勃勃、带着一股狠劲追求事业的职业女性,然而在剧里除了工作时间明显比国产都市剧主角要长很多,并没显现出太多过人的职业素养。除了一直挂在嘴上的信念,基本就是靠脸皮厚,媒体人的专业能力是没怎么看出来。背水一战要请来神秘高尔夫冠军,研究了半天比赛录像连这人是自己前男友都没发现,这调查能力堪比本剧警察了。而且作为知名记者/主持人,临场应变能力极差,动不动就愣神,看见前男友和老同学说不出话,看见车祸突发新闻说不出话,这是直播事故啊姐姐!你蒙骗老公蒙骗警察蒙骗法庭的时候,不是脑子转得很快嘛?

说到这个,女主一身秘密不肯说,都是Gossip Girl早几百年玩过的悬念了。作为一个立志要报道真相的媒体人,连自己的过去都不能坦诚面对。不就是前男友吗,到底有什么好掩饰的?这能瞒得住嘛,谎话说得越多越容易露馅,后果越严重。什么?你老公竟然不相信你?好委屈哦。

女主身上获得的所有好感,全都得益于金南珠的个人魅力。衣服鞋子,妆容发型,如果不是金南珠的气场,根本不会有如此效果。不信你们去看她穿的衣服那些模特图,第一次见到买家秀比卖家秀好看二十倍的。顺便还想吐槽一下,女主被拘留48小时出来衣服妆发都和抓进去时候一样,一点没乱,剧组能不能走点心啊?

能看出编剧很努力想塑造一个渴望打破玻璃天花板的职业女性,但是她往前走的每一步都是靠男人在背后替她收拾残局。就连她口口声声说要揭露的黑幕,到后来做了一半也没下文了。

再来说男主,编剧本意大概是塑造一个护妻狂魔,结果写成宇宙最烂老公。结婚的时候说不在乎你爱不爱我,让我一直守护你,结果跟老婆生气,冷暴力好几年,不肯尽丈夫的责任,又不肯真的离婚。非要当老婆的代理律师,老婆被捕的关键时刻又只顾买醉找不到人。律师也做得不怎么样,不过这剧里律政界的人脑子都不太行,可能编剧想说明这个行业已经被裙带关系毁了。

当然,本剧最最失败的角色还是女主少年时的爱慕者——明宇。他存在的唯一意义,就是帮助女主解决问题。我把这种角色叫“工蜂型角色”,尹记者、郭记者也是这种类型,这些角色功能就是为主角服务,自己本身没任何发展。换个角度想想看,明宇的人生就是不停在拯救女主——虽然大多数时候都是他自以为是、自作主张。一个剧里的配角,要帮助女主,不代表要放弃一切把主角当做宇宙中心。回想一下The Good Wife和The Good Fight里的Kalinda和Marrisa,都是协助当律师的主角们工作,但你能从不多的篇幅里看到她们自己的故事发展,在帮助主角解决问题之外有自己的生活追求,也有自己的问题要担心。

全剧比较成功的角色只有张局长。他作为上司,支持女主做大新闻,但也不是无条件无原则。他也会为了收视率考虑换血,位子被威胁的时候也会警惕,最后留那一手算是大结局唯一的妙笔。这个人物有自己一套完整的逻辑和动机,单拎出来看他做的事都能讲得通。

除了角色崩坏,这部剧的叙事和拍摄手法也没有一点突破,各种老套桥段反复用。虽然我吐槽了女主不说实话,但这剧里几乎每个人都是,有事不能好好说清楚,强行制造误解。不光当面说话沟通不畅,打电话也永远不接,打不通也不知道发短信让对方知道是急事,我就不信男主喝酒的时候看到屏幕跳出老婆被捕的短信还能装死。然后男主次次给老婆买礼物都是flag,如果不是编剧偷懒那就是故意要突出男主蠢,不会举一反三。还有哦,不知道导演在哪里学的,反复让人物一脸杀气走台步,对迎面走来的熟人视而不见,来表现斗志和气场,这么没教养的行为在韩国不会被人打吗?还有婆婆劝分手的戏,拜托,都2018年了,我当年跟我妈在《看了又看》里已经看了又看一百多次好吗?

总之,我觉得说这是一部神剧,简直太高看它了。也不要觉得是烂尾剧,只看前xx集就好了,我觉得一集都不用看。韩剧有很多比它好看的,《秘密森林》的悬念就没有崩坏,《请回答》系列角色塑造都很丰满。人生苦短,不要看这种让自己生气的剧。

91
15

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(31)

查看更多回应(31)

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端