女苑与姜明:深情即是悲剧,必定以死来句读

凋寒
2018-04-01 00:49:49

小时候看,相较灵儿月如,觉得女苑篇并不虐……但多年后重温……发觉集合了一切虐恋元素,每回看,每回都泪难自抑。

仙一的很多拍摄手法……真是奠定了我年少时的审美,比方酒剑仙死的那一个镜头,先是刀划在地上,切过来,血滴在泥地上,最后镜头是酒剑仙被割喉的那张脸。

现在大约一到两年看一部国产电视剧,众所周知的原因,国内电视剧按集数卖,为了卖出高价收回取用流量明星的成本,现在剧集动辄六十多集八十集,已经有点追不动。以前的电视剧还是好,不像现在这样灌无关紧要的水。

谭耀文演的姜明,人设加分

姜明是孤儿,被蜀山掌门收养,最有可能继任蜀山掌门,是蜀山大弟子。女苑是狐妖,我觉得最初或许是好奇,不像她后来的托词,阴谋接近姜明,一开始,可能真的是无心的接近。否则不会为了帮姜明,把地疠之毒引到自己身上。

谭耀文演的姜明,人设加分

女苑,蒋欣饰

姜明爱上了女苑,而女苑为了恢复容貌杀了几个蜀山弟子,掌门义父逼姜明杀了女苑,匡天道,他不断在正与邪之间徘徊……为了女苑而死,临死前堕入魔道。堕入魔道后,把锁妖塔里追来杀他们的师兄弟们全杀了。

姜明人设真的虐……什么都是自己扛,觉得自己自作自受,绝对不想牵连女苑。最后女苑骗他,想让他回正道,他不愿回去,仍然不怪女苑,为女苑挡剑。面对义父的那一剑,倒下后,只是喃喃,「我本来就是孤儿……虽然我有爱我的义父,还有娘子,可我仍然还是孤儿。」

女苑那句反问几乎成了相爱相杀古言标配,「你手中有剑,为什么不挡?!」

女苑想要在姜明临死的时候渡他回正道,为他颂经,元气大伤,最后关头蜀山弟子杀到,姜明一声「天堂无路,地狱无门!」遂成魔。

天堂无路,地狱无门

姜明肉身死了之后,就是鬼道的灵体状态,女苑想自杀,陪他,姜明只剩下绝望,痛苦道,「人道渺渺,仙道茫茫,鬼道乐兮……鬼道乐兮……我们永远殊途,永远痛苦……你走吧。一切都是我自作孽,我独自承受。」真是虐啊……活着的时候,他和女苑,是人妖殊途,死了之后,依旧是殊途。永远殊途,永远痛苦,实在是戳死我的虐点了。后来女苑怀着女儿,特别虚弱,只撑了三个月,死在锁妖塔里,连姜明最后一面都没见着。

最后一眼,转身赎罪

而姜明,最后推开女苑还是深情凝望了一眼,转身却是赎罪的姿势跪下。此后一百年,他无法解脱,不断纠结,不断反问,「为什么不放过你自己,不放过她,更加不放过我!」

## 泪

人善妖恶,还是人恶妖善。妖与道的对立,让姜明痛苦了一辈子。老子讲「有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。」任何东西都是越解释越狭隘,于是,道也一样,越来越狭隘。与其说是妖是道的对立,不如说是人与妖的对立。

妖也是有泪的啊

女苑的那滴泪让姜明怒吼出「天堂无路,地狱无门」,而小师弟的那一滴泪,则是一种反衬。妖有泪,人有泪,人和妖皆有情,又怎么能单单用身份定善恶呢。

## 特效及其他

以前特效没现在这么炫目,却胜在合宜。蜀山掌门的几次拔剑,一点特效没加,愣是让人感到寒意肃杀。

掌门花式拔剑*1

花式拔剑*2

鬼与妖,永远殊途

姜明发现自己已死

绝望啊……

剑气虽然就是一道蓝光,却激起尘土飞扬。

姜明夺剑,剑落到地上,剑气扬起头发。

等我!

哔哩哔哩有人剪出了 cut,不用谢~传送门→仙剑奇侠传1【女苑】cut

仙剑奇侠传1【女苑】cut_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bili

仙剑奇侠传的更多剧评

推荐仙剑奇侠传的豆列