头号玩家 头号玩家 8.7分

愿游戏初衷未变,感知美好未亡

Rr阮不白
2018-04-01 00:48:57

影片开头,未来的现实世界被一堆乌烟瘴气的破铜烂铁所铸就,当周遭的环境已经糟糕到无法再糟糕的时候,所有人都选择沉浸在光怪陆离的游戏世界,那个只需要占据现实世界中方寸之地的游戏,在视觉上为人类诞造了一个无限开阔的地界。在这个犹如巨大PS库的世界里,你可以粉饰或是伪装自己的样貌,可以选择控制自己的表情和情绪,可以成为一个你理想当中无缺陷的完美人格。

不可置否,游戏设计是一种趣味性的出发和尝试,是什么让它演变为一种痴迷,是当你所处的现实环境无法达成内心设想的模样,是当你所面临的现实生活被一种深深的无力感所笼罩的时候,游戏正如上帝为你关上一扇门时所打开的那扇窗,而这窗户外面又是一个崭新的天地,如同二次人生一般地吸引着你。

每一个涉足游戏世界的人,身上都带着一个独属于他自己的原因和念头,如同DNA一般直接决定了他所能体会到的游戏内核本身带着怎样的发光属性。对于主角韦德而言,绿洲游戏能让这个贫民窟里的小子瞬间自信起来,练着酷炫的操作手法,对游戏创造者有着狂热的信仰和热爱,从原本只想靠着游戏谋取利益以摆脱贫穷的现状,到在历经一系列的剧情冒险之后,发现游戏设计的初衷。

反观游戏本身,它一定

反观游戏本身,它一定不是为了较真输赢而存在的产物,相反,一次次输赢所带来的体验和经历,才是无可比拟的附加价值。就像影片最后的那颗彩蛋,即便是一颗单纯发光的金蛋,但你依旧会为了它热泪盈眶,因为吸引你玩游戏的初衷,可能就是那样一个需要你去通关的剧情,在其中你会遇到同盟,也会遇到竞争对手,你会为了一个艰难的副本尝试上百次,但不同的是每一次挑战,都在加深你与并肩作战的队友之间的联系。

反派诺兰和其他人不同的地方在于,他拥有现实世界中的庞大财富,他的自傲使他不需要任何人的帮助,除了金钱;用金钱役使和衡量别人,成为他一贯的作风。绿洲游戏所蕴含的财富在他眼里意味着更多的权力,他拼尽全力宁愿毁灭一切也要守护住的是他高高在上的地位。正如他与游戏设计者哈利迪的那段谈话一般,诺兰略显激动地阐述着他的概念“我们可以划分游戏群体,从游戏充值金额自上而下地排列 ”,而哈利迪只用了一句“咖啡泡的不错”回应了诺兰提议的价值。从一开始,诺兰的眼里只有阶级区分和商业化的概念。他也许是一个合格的商人,但绝不是一个合格的游戏体验者。

创造游戏的神在意的是如何维护众生平等的体验,而游戏商人只看到了贩卖游戏充值背后的无限商机。

这也是为什么商人诺兰可以不带一点犹豫,轻而易举地毁灭游戏中所有玩家,也包括他自身。因为对于他而言,游戏世界中的重塑太过轻易,只需要一个大手笔的充值,就能恢复所有昂贵的装备和经验,但对于普通玩家而言,这可能是长年累月的修炼和心血。他体验不到游戏本身所附加的情感价值,只有死亡时从身体破碎奔涌而出的金币证明了在绿洲这个世界里,他存在过。

游戏,从最初的单机到现在的联网模式,从独享的快乐到最后演变成社交的阵地。游戏带来了更多社交的可能,但也引入了不安的情绪。这源于人性本身的攀比心理,当你无我有的时候,人民币玩家开始占据大众的视野。当优势成为一种可购买性的产品,总会有人不惜一切代价,也要想尽办法获取它。无法评判是好是坏,但小时候打单机游戏的快乐,可能很难被复制了。

影片当中,男主韦德不惜以暴露其真实姓名来告诉女主萨曼莎他迫切的心意,但这一举动使得原本依偎在侧的女主瞬间焦虑,并急忙制止“你不应该在游戏世界里对任何人说出自己的真实姓名”。女主的警惕和恐惧源于对现实的不安,但这个念头何尝是女主一人的想法,它几乎说出了我们这一代人或是父母这一代人在网络当中,最为警惕的事情。

游戏设计的社交初衷开始被随处可见的网络人肉暴力等社会性新闻泼上灰色的颜料,人们开始警惕网络与真实世界的自己被一并发现。当你害怕在游戏中袒露真实的时候,就已经开始割裂游戏和现实本身了。因为害怕承担社会责任和现实的义务,或者是由于人与人之间的不信任感已经根深蒂固为一种现象的时候,游戏开始变味。

每件事情的发生或许都有其独特而纯净的初衷,但事物发展的走向似乎总是容易被人性的黑暗面所扭转,使其偏离应有的轨道。随着社交网络的兴起,带来便利的同时,你很难去猜测屏幕对面是一个怎样的人。他/她是高是矮是胖是瘦,是年轻抑或衰老,是慈善抑或凶恶,毕竟“你所看见的只是他想让你看见的,你爱着的只是他想让你爱着的”。

影片最后,白发苍苍的哈利迪一边捧出彩蛋,一边暗自神伤地说道:“以前我害怕现实,因为不懂如何去社交,所以花了很多时间躲在游戏世界里,但到最后我发现,只有在现实里,才能让我好好吃上一顿饭。”游戏设计的初衷,不是为了取代现实世界,或是为现实搭建一处保护所,它可能只是想让你发现自己的优秀和精彩的内核,并在现实生活中有勇气去做真实的自己。

毕竟,现实生活中的问题,还是得回归现实来解决,下了线,在游戏当中无所畏惧的那个你依旧未变,没有人能够把你的经验清零。

你看,生活的游戏可比虚拟游戏残酷多了吧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列