头号玩家 头号玩家 8.7分

每一个彩蛋的背后,都是一段心酸史。

飞鱼
2018-04-01 00:48:38

《头号玩家》的进度条到三分之二的时候,我还沉浸在各种“卧槽”里。

如果影片就这么结束,我会承认这是我看过的最好的“游戏类型”电影。因为游戏改编电影一向讨不了影迷和玩家的好,这部片子虽然不是改编自游戏,但是它的模式确实是彻头彻尾的游戏闯关升级,这个评价我觉得很贴切。

或者,我们也可以讨论一下片子里的梗。电影啊游戏啊,也不必为自己不懂的梗惭愧,毕竟你也不是老斯那个年代的人。

但是影片的最后三分之一,除了各种喜欢的角色,我还看到了可能是有史以来最逼真的极客形象之一,哈利迪。那么既然已经有大牛聊彩蛋,我就聊一聊哈利迪好了。

这个人物是“绿洲”游戏的创造者,富可敌国,却一辈子生活在懊悔里。看这个人物的时候我想起了《社交网络》里的扎克伯格。一样的自卑、软弱、不谙生活之道。他想做的不过是一款自己喜欢的游戏,却没想到“绿洲”越成功,爱情和事业掌控权反而离他越远。

他为了找到游戏接班人,设置了三个彩蛋。第一个是想让一切倒退,也就是回到做游戏的初心;第二个却是想进一步,在现实里吻他心爱的女孩;第三个又是转折,他要玩家们放弃进退,好好享受游戏本身的乐趣。这还不够,游戏最后还有个隐形关卡,考验的是接班人对财富的看法。

如此玄而又玄地反复折腾,能从哈利迪深邃古怪的头脑里找准三个答案的人可以说是他肚子里的蛔虫了。这三个答案是哈利迪一生的痛,他的彩蛋里没有一个关于他的成就,他是一个“有几亿玩家却没有几个知己”的人,所以拿到通关钥匙的人就必须与他人生观一致。

这样的人虽然难找,却还是有的。当我们的男主韦德顶着巨大光环一步步厮杀到哈利迪面前时,哈利迪一边漫不经心地找彩蛋,一边对他说,不管游戏里多成功,最终还是要在生活里吃顿好饭

看到这里的时候电影院里都很安静。哈利迪的忠告并不只是针对游戏玩家,而是想说任何人都不应该逃避生活,这里面有工作给不了的乐趣。这是全片的根本,是特效背后的灵魂。游戏里所谓的进退都是他生活里的教训。悲伤的是,玩家们已经陷入游戏太深,他也只能寄希望于接班人的传递生活教训了。

最后,韦德问他,你不是游戏人物,又已经去世,那么现在的你是什么?哈利迪只是笑笑说:“谢谢你玩我的游戏”,以一种超神的形象飘然而去。我个人猜测应该是哈利迪在现实中已经去世,却通过顶尖的AI技术在游戏里复制意识。如果有续集,希望可以得到解释。

扮演哈利迪的马克里朗斯已经快60岁了,他演过大尺度的柏林金熊奖电影,也拿过奥斯卡最佳男配,最近为人熟知的角色是《敦刻尔克》里坚毅果决的老船长。若不是老斯喜欢用熟人,我是无论如何都想不到他居然能演极客式的人物。但是他的木讷、善良、自卑和对工作的执着又是如此真实,最后与韦德的交谈里,若不是他真挚细腻的表演,观众是绝无可能从视觉盛宴里回过神来聆听人生道理的。

最后,再提一下斯皮尔伯格吧。近年来老斯依旧是颁奖季的常客,但是作品已渐渐稳定,水准尚在,拿大奖却难。但是没想到他在商业片里还能有如此创造力,很欣喜。这部片子里流畅的节奏、成熟的剧本和表演上的把握都是教科书级别。

话说回来,这部片子能拿到那么多影视游戏的版权应该也是刷了老斯的面子。他还借这部片子完成了对偶像库布里克的终极致敬,库老在天之灵若能看到《闪灵》被这么用估计也能笑出声来吧。另外,作为雷德利斯科特的粉丝,看到异形出现也是非常开心的。还有高潮戏的日漫元素,看过的人自然会懂。

这部片子让我想起之前迪士尼的铩羽之作《创:战纪》,虽然剧情风格都很不一样,但是同为真人代入的游戏竞技电影,至今为它的失利惋惜。期待一下《头号玩家》的续集,希望能看到传说中的奥特曼~

评分:4.5/5

更多影评请移步公众号“等山”。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列