头号玩家 头号玩家 8.7分

这不是游戏

还可以
2018-04-01 看过

是在文明里手淫,还是在废墟里沉沦?

影片的内容很简单。

2045年, 现实世界衰退破败,人人沉迷于虚拟世界,天赋异禀的男主角韦德历尽艰辛,打败大魔王诺兰,成功拯救绿洲的故事。

标准的好莱坞套路,爆米花情节。善恶人物均衡对立,人性刻画笔调粗糙,怎么看都是一部商业片。就其情节而言,也是经典“打怪升级”加上“贵人相助”模式的相结合,途中我一度怀疑是不是豆瓣对外国影片太过宽容,或是斯皮尔伯格的导演光环太盛?

多番思考后,我否定了最初的想法,也请大家原谅我的肤浅与冒昧。

虚拟是文明,现实是废墟

影片之中的虚拟世界缤纷繁华,高楼林立,豪车驰聘。而现实却反然,基础设施溃败、交通治安紊乱,人们畏缩在小小的鸟巢里。如男主就卷缩在姑妈家的洗衣机上坐着他的“英雄梦”。但现实中的脏乱差丝毫没有影响他们在虚拟世界的横行霸道,也可以说,现实世界提供给他们的仅仅是物理上的根本属性,他们的精神世界、理想与幻灭都根本性地根植于虚拟的“乌托邦”——那个小小的圈子与游戏设备,那个虚拟的数字账号中。

人们宁可在虚拟文明里手淫,也不愿建设现实的废墟。

而最初,游戏的创造者的目的确实以游戏来逃避现实。人们发明了游戏用以娱乐,最后又因为娱乐至死。

很奇妙的反讽,科技与荒诞的辩证法。哈里迪建设并统治了虚拟世界,虚拟也在不知不觉中入侵人们的生活,影响着人们的生活方式,改变着人们的三观,也左右着人们的行为方式。

正如波兹曼所说“过于迷信媒介力量的人类,窥见的不过是通过媒介锁展现出来的喻体,而非事物本体。”控制着虚拟世界的人类,这正在被虚拟世界所反制。倘若有一天科技真的达到了影片之中的高度,我们可以在虚拟世界里面工作、恋爱、甚至获得性满足,我们会是它的主人还是奴隶呢?”

虚拟世界里所有人最终追求的是 哈里迪 的遗产和“绿洲”的继承权,即为“权”与“利”。这与我们如今的生活状态不谋而合。是否在某种程度上,影片也正是以影片中的“虚拟世界”来反映我们的现实生活,又以影片的“现实生活”来反映我们的“精神世界”。

经过现实的名利弥漫与理想的空虚颓唐参差对比,很多人在娱乐至死的现代社会里丢掉了自己的思考能力。这一场乌托邦的幻灭也恰恰是现代人精神世界消亡的写照。

在片末,借女主之口,斯皮尔伯格告诉我们:“It’s not a game.”

这,不是场游戏。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列