起跑线 起跑线 7.9分

人格的丧尸远比知识的贫民更可怕!

blackwings
2018-04-01 00:42:42

再一次被印度电影的真情实感所打动,没有过多的歌舞设计,两首很好听的插曲都是为了将剧情推向高潮。印度电影题材丰富,类型多样,反映的社会现实问题也是针针见血,从在国内上映的这几部佳片来说,每一部都有自己的鲜明立意,教育问题,宗教差异,男女平等,家庭暴力,让我们通过大银幕了解了当今印度的社会问题,也从现实的磨难中感受到人性中最美好最善良最动人最珍贵的一面。虽然国情不同,但父母的心情都是一样的,赢在《起跑线》,其实是无可奈何的选择。父母教育自己的孩子,分数和人品到底哪个更重要?分享和帮助别人不是只靠嘴上说说,每个孩子都有受教育的权利,而优质的教育资源不该只是有钱人的专利,寒舍依然可以培养出优秀的人才,只要孩子们有一颗渴望学习不断进取的心,他们的未来将会无限光明!影片中有两个情节让我印象深刻,一个是为了给孩子凑学费,邻居爸爸冒险被车撞,贫困从来没有感同身受这回事,生活的艰辛只有真正品尝才知它的苦涩,甚至带着血的味道。还有一个情景是最后孩子们表演完毕,男主爸爸走下舞台,没有一个人愿意(敢)起来为他鼓掌,即便他们心里非常清楚他所说的都是对的,一个人,一个家庭,终究无法改变体制,想来真的心酸,但我们依然保有选择成为怎样的人的权利,离开不等于放弃,从起跑线开始,在正确的道路上整装出发,渊博的学识固然重要,但健全的人格会影响孩子一生,父母是孩子最好的榜样,影片的结尾充满希望,温暖人心!

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列