头号玩家 头号玩家 8.7分

关于《头号玩家》想说的话

老黄OH
2018-04-01 00:37:28

斯皮尔伯格老爷子真的太厉害了!2018年以来最佳观影体验!穿插在电影里的彩蛋,让我无数次拍大腿,拉扯电影拍档的胳膊,细节太多节奏很快错过了不少彩蛋,但是我能发现的都是个人一直喜欢的电影、音乐、游戏元素,漂浮在舞池里的甘道夫,复古的迪斯科音乐、闪灵情景重现太多太多东西让我想惊声尖叫起立鼓掌!

关于彩蛋分析太多,我阅片还远远不够,这部算做爆米花式的电影,有笑有泪也有紧张和刺激,视觉上的冲击和享受也不用多说,但是看完之后还是有很多值得人回味和思考的地方。这部电影科幻也不够科幻,

我认为“不够”科幻的原因是,它建立的现实基础太深厚,这个更加立体生动多情节复杂化的VR场面,在现实生活中VR技术可能正以我无法估量的速度像电影靠近,电影里面所有人沉迷虚拟游戏的情景发生的可能性我觉得不小,这让我有一些些恐慌。但是就像哈里迪说的 this isn’t real,它可能会成为我们创造奇迹的世界,也可能是让我们逃离现实的小黑屋,哈里迪是一个理想主义者但他也何尝不是一个逃避现实的怯懦的人,丢失爱情和友情让他明白了这一点,也是他想让大家明白的,可能也是斯皮尔伯格想让大家明白的吧。

讲讲三把钥匙吧,我觉得也

讲讲三把钥匙吧,我觉得也很有趣,在向前拥挤的人潮中站定后退也能到达终点,勇敢地走向心爱的人邀请她/他跳一支舞,经历比结果更重要,珍惜身边可贵的仅有的理解你的朋友。从不组队的韦德通过虚拟游戏收获了友情和团队当然还有爱情,因为他不仅有哈里斯对理想世界的执念更有面对现实勇气,这正是绿洲需要的人。

我个人最喜欢的细节,闪灵情景再现和用心良苦的黑白照片,莫拉丢给韦德那25美分的硬币,和韦德那一句the key is you,Nolan看着拿着彩蛋的韦德怅然若失又似顿悟地放下了手里的枪,当然我最最感动的是哈里迪说:Thanks for playing my game.这可能也是斯皮尔伯格的心情吧,对每一个在电影院看电影的观众说:谢谢你看我的电影。

斯皮尔伯格对电影的热情和用心在这部电影里体现得太彻底了,那些不同的经典元素和细节在不同的人心里有不同的分量,真的很希望以后能继续看老爷子的电影,让我知道好电影应该有的模样。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列