头号玩家 头号玩家 8.7分

全世界玩家和宅宅们,联合起来!

魏大芯
2018-04-01 00:35:23

《头号玩家》是一封给全世界阿宅玩家的情书。

这不是第一封情书。5年前,陀螺还没拿到那尊至高无上的小金人,但他的《环太平洋》第一次让广大中青年宅男在大荧幕上体会到了什么叫酷到捶地,爽到升天,当“蹬蹬蹬蹬~蹬蹬蹬~”的音乐响起,就像站在了跨越时空的企业号船头,又想被高达一把揽进怀里,掏出大枪,一泻千里。

但《环太平洋》只是特效爽,所以对它的各种吐槽也一直不少。

现在,史蒂文·斯皮尔伯格 ,这位人类历史上最牛逼的导演之一(对很多人来讲这个之一可以去掉),告诉了我们,如果曹雪芹写了一本《斗破苍穹》,并在其中加入《红楼梦》的人物刻画和思想内涵,将有多么恐怖。

《环太平洋》的宅男导演缺的火候,被71岁的老斯给补上了。

光说特效,《头号玩家》就值得一刷再刷。特效听起来简单,不就是瞎JB砸钱嘛,对一部求爽的商业大片来说,帅哥够靓妹子够辣,再加上几场震得你起鸡皮疙瘩的爆炸和从不回头看爆炸的真实猛男,也就差不多了。

但还真不是这样。

就说去年的特效大片《星际特工:千星之城》,同为大咖的吕克·贝松砸了2亿美刀,各种特效完全不输《头号玩家》,但口碑和票房都亏到了姥姥家。别怪凡凡,这片儿换谁来都不好使。

虽然大家都爱看大场面,但如果只有大场面,而且这大场面还没创新、没个针对对象,那就很尴尬了。

《环太平洋》和《头号玩家》的目标受众都很明显:阿宅,玩家,广大ACG爱好者,然后才是那些捧着西瓜的群众,倾注在机甲和各种角色梗身上的特效都用在了刀刃上,让人印象深刻。而《星际特工》就平凡得多,外星人、星际特工、种族危机……元素不少,但似乎每个元素都不怎么新鲜,最后就是一锅大杂烩。

而特效的成功,也只是《头号玩家》牛逼的一半,另一半,就得是斯皮尔伯格这种老司机才能展现出来。

片子里有个角色让人印象深刻,他是反派阵营一名默默无闻的士兵,连名字都没有。但当他上场打游戏时,嘴角却浮现出一丝微笑,我眉头一皱,心想这老哥怕是不简单。而后男主一行人在虚拟世界过关斩将,来到他旁边,看到他还在专心地打游戏时,男人拦下了队友向士兵举起的武器。

不为什么,只因那一刻站在他们面前的不是敌人或士兵,而是一个虔诚的玩家。

那一刻我也明白了之前他为何发笑,不是为了能在领导面前表现一把,也不是自己有什么迷之自信,只是一名玩家,在拿到一款游戏时,那种发自内心的喜悦。

这也是这部电影想对所有玩家们想说的话。

我知道你们可能长久生活在孤独之中,当你兴致勃勃地向别人介绍士官长的英勇、奎托斯的悲情、或是蒂法的美丽时,别人只是摆出一幅茫然或鄙视的表情,或者像电影中的大BOSS一样,认为游戏荒唐无聊,天真可笑,哪里有绿油油的钞票那么动人。

而只有真正热爱游戏的人才会明白,这种存在于虚拟世界里的东西是多么纯粹美好。

所以《头号玩家》是一封情书,也是一场做了很多年的梦。在梦里,所有人都能享受游戏的极致快乐,而富可敌国的大财团,甚至专门组建了部门来严肃认真地讨论那些冷僻的,只有宅圈里的人才懂的梗。

想到如今急不可耐地让你氪金氪肝的各种渣渣辉、咕天落,《头号玩家》所传递的东西就更令人感动。

游戏本就是个纯粹的东西,它让所有人都能实现自己的梦想,体验到那种只有孩童时才能体会到的,最为纯真的快乐。

电影里“绿洲”发明者的生活,正是不少宅宅和玩家的真实写照。

谢谢你,斯皮尔伯格,在这几年拍了众多四平八稳的作品后,这位71岁的巨匠,带着我们回到了童年。

不说了,今晚该好好爱抚我的四公主。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列