水形物语 水形物语 7.3分

《水形物语》难道要“政治错误”?

冬子
2018-04-01 00:35:18

矮大紧在他的一期音频谈话节目里点评了今年的奥斯卡获奖电影,对他看好的《三块广告牌》只获俩奖表示惋惜,对最佳影片奖的《水形物语》颇有微词,拿出了以往的跨物种恋情题材的电影作对比,如金刚、外星人等等善良的怪物于丑恶的人类社会发生了浪漫爱情云云,并指出《水形物语》的落俗套、女主角人设单薄无层次、带有性爱的跨物种爱情消减了真善美的人性表达、女主的黑人同事、同性恋男配、俄罗斯间谍科学家等等非主流类型等各个角色的人设以及大反派老婆的金发美女、家庭主妇的人设也仅是满足政治正确的需要等等。而且看到的几乎所有吐槽《水形物语》不该获奖的言论又都涉及影片的政治正确。

呵呵,对于笔者而言《水形物语》获奖毫无违和感。高晓松老了,脑子不清楚了,以他的家庭背景出了他这号人blablabla(此处省略1万字负面言论)。首先政治正确要比政治错误好吧?所有获奖作品包括诺奖哪些与底层弱势群体无关?小资产阶级作品可以依靠一小撮中上层受众获得商业的成功,但不会获奖,从莫言、爱丽丝门罗、这些诺奖作家到《简爱》这类经典文学作品,都是聚焦弱势群体,不被待见的或善良或闪亮的人类。再说电影本身也并非落俗套,以往的跨物种恋情都是美女与野兽类型,而《水形物语》则是丑女、哑巴、用中国都市语汇就是-大龄剩女,尽管影片中把她拍的很美,那是导演和摄像师的功劳,你如果看过莎莉霍金斯与伊桑霍克演的《莫娣》就知道她有多丑,而她的标签就是演技派,与美女无缘。而怪物则是身材肌肉比例完美如达芬奇笔下的维特鲁威人一般的神物,浑身鳞片惊艳,被爱人触碰时金光石火一般闪耀,就像摩天大楼夜晚闪耀的楼宇照明,幽微的背景载体上灵动着五彩斑斓。关键是他们的爱情比以往作品的柏拉图爱情更贴近现实,当帅哥水怪从浴缸出来,和女主相对坐在餐桌前,用刀叉进食,整个屏幕透出浪漫的魔幻现实让人窒息。

影片当然不落俗套。在丛林法则、成王败寇的现实里,只有上帝才会眷顾底层和弱势,而被上帝点化的艺术家的作品自然围绕她们产生,政治正确就是要和现实抬杠,制造逆袭和奇迹:没有人陪伴你,就找个同样孤独的男同以及黑人女同事作你的朋友,没有人和你恋爱,就找个神和你恋爱,结尾那个大反派发现自己开了几枪都没打死人鱼怪,反被割喉,最后一句话就是“天啊,你果然是神”。

政治正确

跨阶级的爱情《简爱》里的大段独白成为经典,然而有钱的贵族男主最后还是在房子着火、瞎了眼后与其貌不扬的女主走到一起;后来又出现一系列人生逆袭的电影,比如法国电影《刺猬的优雅》,里面是一个老丑胖的女门房,单身大半辈子,有不为人知的丰富的精神世界,被一个日本有地位的老头发现并看上,本来应该结局不错,但最后还是女主一出门被车撞死了。这些跌宕的煽情似乎都是告诉你:别做梦了,这种美事是不可能的!就因为你不符合“颜值即正义”、“有钱即正义”。。。等等各种正义,只有我们年轻貌美又有权有势的才配过上那种没羞没臊的生活!就像国产都市偶像剧那样。但是《水形物语》里的爱情就是完美结局。这没什么不可能,就是机缘巧合,不同的皮囊包裹下,人性与灵性的光辉相互撞击,俩者相遇相爱,就这么简单!

肯定性行动

政治正确,说来话长,其实体现的是美国宪法精神,而美国宪法又是法国启蒙运动引发的美国独立战争后的产物,起码要从近代民权运动说起了。政治正确最典型的表达就是美国的肯定性行动政策(Affirmative Action Program意译为-平等权益措施),这个政策实际上是一项在1964年《民权法》基础上发展起来的平权措施,目的是帮助在美国历史上长期遭受其实的少数族裔和女性更快的改变在政治经济教育和社会等方面的劣势地位。具体地说就是在升学就业晋升颁发奖学金以及接受政府贷款和合同招标时在竞争能力和资格基本相同或相近的情况下,黑人、印第安人、拉美裔和亚裔以及女性有优先权。类似于我国的少数民族高考加分。

影响美国宪政历程的司法大案之一就是和肯定性行动有关,一个有理想的白人高材生报考名校医学专业屡试不中,因为名额留给了一些并不优秀的有色人种,于是状告大学违反《民权法》以及宪法修正案有关公民平等的法律保护条款搞逆向歧视。其实美国社会这种所谓“逆向歧视”有很多案例。法官给出的解释是:尽管美国社会一向标榜和信奉凭借个人奋斗和平等竞争去争取成功的所谓实现“美国梦”,但是这种价值忽视了因历史原因造成的巨大不平等,就好像是让一个镣铐乍除、遍体鳞伤的普通人与一个训练有素、身强力壮的运动员站在同一起跑线上、按照同一规则在赛场上竞争一样,这种表面上的平等掩盖了实质上的不平等。

著名的创业者,英语培训界的段子手老罗在当校长时曾批判老东家新东方创始人俞敏洪的大树理论,意思就是人人要励志争做大树不做小草,老罗的观点则是这世界没有那么多大树,小草是大多数,当你有幸做了大树的时候也要照顾小草。显然俞敏洪是精英思维,而老罗就是政治正确。

白左是政治正确不顾现实的僵化教条的极端态,白左横行,助长的是民粹主义。但政治正确本身没问题,你要捋清楚!

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列