头号玩家 头号玩家 8.7分

世界的头号玩家

summer
2018-04-01 看过

第一次上豆瓣。这个值得为之写下我第一份影评的电影,毫无疑问的给到了10分的完美。无论导演的安排,演员的演绎,甚至于是每个群演的浮夸动作都绝对不生涩。剧情堪称经典,却绝不是本作的最大亮点,曲折而顺畅的故事走向能够带动观众,却不足以调动高潮。电影以游戏作为主题,这一切入点完美推动了整个电影,试问有任何主题能囊括这一系列的情感基调么?生活中默默无闻的青年,与游戏里叱咤风云的明星;背负着杀父之仇,却能理智地在虚拟世界阻止这一恶行的胎记少女;那个技术宅、日本武士道青年、年仅11岁的游戏天才。唯有在那个名为“绿洲”的游戏虚拟世界,人们宣泄情绪,展示自己现实生活中不为人知的一面,即使他们深知游戏外的自己可能一无所有。但还是能因为一次共同游戏,成为彼此最要好的朋友。主角一直口口声声说的不组队,自己的行动却一步步“出卖”自己。这就是同甘苦,共命运的游戏友谊。

看这部电影,不需要像其他大片一样走入那个宇宙时间线。我只需要看着一个个熟悉的角色、装备、招式,完全就像是戴上了那部vr设备一般,置身于主角身后。我与电影,就仿佛电影里现实与绿洲的关系。电影中出现了无数影视、游戏元素,不是一两个人能全部报的出来的,但又怎样呢?总有那么一个我能脱口而出的名字,这场电影就足够了,因为这就是我希望看到的,自己梦寐以求的剧情——在拯救世界的时候,“我”能站出来。一部电影,能够从头到尾赢得观众的欢呼、尖叫,难道还有比这更莫大的荣幸么?

电影中的线索,游戏竞赛的三把钥匙。我的理解为:随波逐流的人群中,打破常规的自由;手足无措的困境中,迈出一步的勇气;缤纷复杂的诱惑中,不忘初心的信念。最终的“附加关”,则是不被利益迷惑双眼的决心。所以在主角成功抵达终点,获得金蛋后,作者由衷的说了句:“谢谢,你玩我的游戏”。这可能才是每个游戏制作人的初衷。一个好游戏,需要一个好玩家。

而作为电影里的反派,典型的资本家。观众同样能找到现实中的缩影。不必多言。剧中套路主角,请外援想赢得主角的信任,可主角一眼识破了他的谎言,不是因为别的——作为一个口口声声说深爱着一款游戏的玩家,是不会把自己的账号密码都需要记在纸上的!最后,反派被金蛋所吸引,也同样反应出对金钱帝国的渴望。

这部电影的大热,又恰好赶上世界政界高度反对游戏的风口浪尖,“游戏荼毒人类”这一观点,无所谓正确、无所谓错误。但游戏本身是无罪的,以有罪之人加诸游戏之罪,何莫须有也。试问那些甚至连游戏都没有接触的专家、学者,又何以论游戏之好坏。仅因“没考上重点的孩子玩过游戏”这么匪夷所思的依据么?当然游戏无罪,却有好坏之分。好游戏,以完整的世界观、强大的代入感,如同电影中一般,带给玩家一个“绿洲”用于休憩,聊以慰藉。

希望今后,人们能放下对游戏的成见,试着拿起那块手柄,望着那方屏幕,感受那种体验。下次请不要让孩提时的他走出阁楼,而是为人父母的您,走进那扇封闭的门。下一个接下金蛋的仍然可以是下一代,一直这样传递下去,生生世世。让绿洲不仅活在未来,也活在每个游戏人的心里。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列