一直寻找的真相还真不一定是真相!

秋天里的诚大神
2018-04-01 00:27:01

很多人看不懂,关键都是最后一段三隅的话。 前面的案情貌似已经是非常清楚,但是导演最后三隅和重盛的谈话镜头,让所有观众都摸不着头脑…… 大家再认真回顾一下最后这段对话: 首先,三隅非常礼貌的进来,鞠个躬。

然后,因为是老乡,简单地寒暄了几句,大致接着: 重盛:你否认罪行的理由,我一直想到现在,如果否认杀人,她,小咲就不用说那些痛苦的证词了……我这么想的……你是这样思考的,故意否认的…… 三隅:重盛先生,这是在向我提问吗? 重盛:我这么说,听起来不像提问? 三隅:我也可以问您一个问题吗……您是想到了这一点,才同意帮我翻供的吗? 重盛:恩。不对吗? 三隅:不过,不错的故事呢,那真是不错的故事!……我以前一直想自己要是没有生下来该多好。 重盛:为什么? 三隅:我会伤害别人,只要我存在就会伤害周围的人。……如果刚刚您说的是真的,即使是这样的我,也能帮到了别人。 重盛:即使……是杀人? 三隅:前提是,如果是真的。 重盛:那……也就是说……你……只是……容器? 三隅:什么意思?……容器? 对这段话,大家最难理解的就是“容器”,好像在之前哪里有谁提到过? 是的,30年前抓捕三隅的警察。重盛在寻找三隅女儿的时候,找到了这个警察。 高司,即三隅,对别人并没有怨恨,但是他就是这样一个恶心的人,即使没有怨恨,他也照杀不误!就像一个空的容器,他杀人,不需要理由! 他最后否认杀人是为了照顾小咲的感受,并不是!杀人是为了帮助小咲?也不是! 那些都只是重盛自己为了打赢官司,为了让自己“无愧于心”的一个“精彩的故事”! 而三隅,自己身处案件的漩涡中心,却一副旁观者的姿态,非常享受其中滋味!看着重盛为了找到他的“杀人动机”,像个木偶一样,在他面前被他戏弄得蹦蹦跳跳!

回顾一下他一直以来,如何对待重盛。 对于所有重盛找出的线索,三隅貌似向来都不否认,但是,在你找到证据之前,他却是什么都不说。 每次律师来做沟通的时候,三隅都是非常放松和随和,开口第一句话都是非常日常的问候,例如“今天人真多”、“幸好没下雨”、“今天很冷啊”。

对部分问题,回答模棱两可,让人摸不着头脑。

有些口供,前后不一致,还假装不记得。

影片名叫《第三度嫌疑人》,重盛通过自己找到的线索,“三次”找到三隅所谓的“作案动机”,还有一次所谓的“不认罪动机”,但其实,都不是真的! 这些东西要成立,“前提是,如果是真的”。 重盛完完全全被三隅玩弄在股掌之中,这个“三隅”的名字取得也颇有意味。 影片最后这段对话,将成为经典! 导演运用巧妙的摄影手法,通过透明的玻璃,映射两个人的头像重重相叠,对话中争锋相对,步步逼近。最后,被打败的疑犯退却下来!

是的,“神探伽利略”被打败了! 为什么三隅可以得逞?为什么重盛会输? 因为重盛的“执念”在此,第一,重盛相信三隅作案一定有原因! 重盛相信“不被生下来才好的人”是不存在的。

怎么理解?“不被生下来才好的人”,可以简单理解为“坏人”,也就是说,没有人生下来就是“坏人”,一个人之所以成为“坏人”,肯定有原因! 这个观点,也是他与父亲的分歧之一。 这段话信息量很大。 1、父亲以前帮助三隅减刑,是“酌情判决”,结果又有人被他杀害,父亲很内疚; 2、父亲觉得,杀人的人,出生时候就决定了。也就是说,“坏人”就是天生的; 3、犯罪不一定是社会造成的,所以他支持死刑。 第二,重盛信任三隅! 三隅通过很多手段取得重盛的信任,加上又是老乡,父亲又帮助过三隅。 重盛和三隅在会面时的每一次对话,三隅都将重盛拉得更近。看看他们两个大男人手贴手的情景,这亲密已经不忍直视。

重盛的父亲也告诫过他,不可以相信这个人,但是他并没有听进去。

这部影片是导演为福山雅治量身定做的,大家可以在很多地方察觉到,跟福山雅治的经典影片《嫌疑人X的献身》有诸多相似的地方,导演正是利用大家对这部电影的印象,进行彻底地颠覆。 什么样的人可以打败“伽利略”?就是“不讲理”的人! 你精于推导,但是“容器”面前,你不过是个“挑梁小丑”罢了! 三隅很享受这种愚弄别人的感觉,就像是上帝愚弄人类一样! 他养了6只金丝雀,随意挑选了一只放生,其他5只全部杀死!

是什么造就了这样子的杀人犯?对,如重盛的父亲所说,不是社会,是生命本身! 生命的无常,就是那么无情! 上天随意地让他失去你的父亲、母亲和妻子,他不能理解为什么!他曾经也想重盛一样,凡事想要找原因,找动机!但是上帝就是无情,“毫不讲理地挑选生命”!

于是,他也学会了“不讲理”…… 影片中引用了“盲人摸象”的典故

身处这个案件中的人,每个人所得到的信息都是不全面的。 重盛有两个镜头伸出五指,希望知道“大象究竟长什么模样”。

但是在空荡荡的“容器”里,什么都摸不到!

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列