头号玩家 头号玩家 8.7分

他心里住着一个孩子,提醒自己勿忘初心。

Mr.Shawn
2018-04-01 00:25:19

££我站在商场的观景平台上,试图让自己冷静下来。从电影院出来已经超过10分钟,我依然无法抑制自己大脑分泌的多巴胺和内心的激动。已经很久没有如此心跳加速、手心冒汗、头皮发麻、血脉喷张的感觉。

££记得第一次体验多巴胺的快感,是孩童时期第一次在电影院目睹一头三层楼高的霸王龙对着自己张牙舞爪,四处飞溅的口水似乎还有一股飘散着腥酸的恶臭。我被吓得哇哇嚎哭,整夜睡不着觉,脑袋里充满恐惧,关于恐龙的画面都如同刻入脑海挥之不去。有个念头一闪而过,谁会愚蠢到把如此具有攻击性的怪物复活,还做成公园给大家观赏。他简直是个疯子。

££五年以后,我再次走进电影院,观看了续集。同样的血脉喷张,同样的热血沸腾,同样的难以入眠。不同的是,我竟然迷恋上这种感觉。我想,如果真的可以复活恐龙再建造这样一座公园,我肯定得去观光一番。最初提出这个想法的人,一定是个天才。我哥告诉我,这个美国人叫死屁饱(斯匹堡,港译),在美国好莱坞是家喻户晓的大导演。

££后来,家里有了录影机。我开始奔走于街头巷尾,试图租赁到关于他的每一部电影,不出所料,从未失望。从那以后,我几乎从未错过关于他的每一部电影。

££2017年,我有幸进入到VR行业。我周围的人都说,VR只是眼镜技术最初级的层次,很快会被更智能的AR和MR取代。所以要赚快钱,要轻资产快跑,要会讲故事。接着,我看着这些给我讲过故事的大佬们,一个一个的离开VR行业,有的赔了,有的撤了,有的笑了,也有的哭了,当然是喝醉以后。听他们讲述着关于自己与VR的故事,我越发觉得,其实他们没有一个人是因为喜爱而选择的。

££在豆瓣上,有篇关于电影彩蛋的统计,列出了共计119个彩蛋(似乎还在更新中)。对于电影的种种情节,我就不细说了。毕竟我不是一个喜爱剧透的人,当然,有关于斯皮尔伯格对各种经典电影、游戏或音乐的各种致敬,也确实让我在观影时迸发出难以抑制的激动,现场跟着大家一起欢呼着,吼叫着。比如,这是高达历史上唯一的一部真人版,而且还原度100%。好吧,就算是我对于本片唯一的剧透,点到为止。

££离席之时,我能从观众眼中看到一丝泪光。似乎在我们日益长大的背后,那些有关于童年的记忆和梦想已经被一把陈旧且牢固的枷锁狠狠关了禁闭。而斯皮尔伯格如同甘道夫一般,轻轻一个咒语将枷锁打开,种种关于梦想的画面依然如新,依然温润。有人说,当我们从取悦自己变成取悦别人,就说明已经长大成熟。而那些依然为了自己活着的人,却能拥有人世间越来越少的快乐。

££在这里讲一个朋友的故事。一个文质彬彬的少年,会写诗,懂浪漫。曾经也是班里深受女生爱戴的鲜肉派。在我们毕业之际,他曾站在桌上大声跟心仪的女孩朗诵着表白的诗歌,是我们每个同学都羡慕的对象。大学,他选择了酒店管理专业,他说中国的酒店跟国外的酒店比起来最差的就是服务和专业,他立志要改变这一切。

££可几年时光的磨砺和挫败,让他深刻的意识到酒店管理虽然是他最爱却并不属于职业的最佳选择。在父母的规划和鼓励之下(就是当初被他表白的那位温柔贤淑的女孩),他卧薪尝胆、痛定思痛的待业一年学习了游戏编程,并在两年以后顺利了中国最知名的游戏公司。从那以后,他的人生发生了翻天覆地的变化。首先是没日没夜的加班,与其匹配的当然是没完没了的薪资提升。不到一年他就为自己在成都最炙手可热的高新区购置了新房,一年以后又再次购置第二套。在所有同学看来,他距离人生巅峰只差一步。

££就在我们等待婚礼喜讯的前夕收到他与女朋友分手的消息。酒桌上,他淡定的给我们分着酒,我诧异的望着他熟练的操作,曾经白衣飘飘的少年俨然蜕变成为了一位油腻、肥胖,甚至伴随脱发困扰的中年大叔。同事都劝他:以你现在过千万的身家,什么女人找不来,虚锤子。他啪的一拍桌子,站了起来,大声附和着:对啊,虚锤子,来,甩了甩了。(意思就是干了)然后,举起分酒器狠狠的一干二净。那晚,他居然没有喝醉。

££他生日那天,我给他发去生日祝福。晚上,他约我老地方宵夜。我原本以为又是一场局,到达的时候却只有他孤独而肥胖的身影。我们撸着串,喝着酒。我听他说起有关于分手的故事。他平均每年有11个月都在加班,最长的一次在公司呆了28天,为了修复一个紧急的bug。在这28天里,女朋友病了他不能陪,女朋友来例假,他不能陪。每次回家女朋友不是睡了就是还没起床,两个人几个月没说过几句话。我问,你觉得自己过的好吗?他苦笑着说:我敢说不好吗?以前老子做梦都想有钱,穷的时候两个人分吃一包方便面,现在我过着大多数人羡慕的生活,不需要为了钱操心。我敢跟谁说我过的不好吗?

££吃完宵夜,他扶着树默默的吐,然后开始嚎啕大哭。然后狠狠的抱着我说:没了啊,没了啊,什么都没了。以前生病,扣工资都要陪着,还给我拿药煮饭。后来她急性阑尾炎翻了我都不知道,连120都自己打的。钱有屁用啊,钱有屁用啊。什么都没了啊,再也找不到她这么好的人了啊,呜~~~~没了啊……酒醒以后,他说,自己失去的不是女朋友,而是初心。有关于他的故事,还有很多。如果他个人允许,我们可以慢慢道来。

££初心,是不被世俗所牵绊的努力追求,是不被利益左右的精神向往,是勇于坚持自我的坚定信念。在动画片里,有一位叫宫崎骏的老人拥有者常人难以比拟的初心;在漫画里,有一部叫《灌篮高手》的作品提醒着我们永不放弃的初心;在中国,也有一位导演一直保持着他的初心,尽管他距离斯皮尔伯格尚有差距,但他的电影从不迎合更不讨巧,他的名字叫做姜文。在《头号玩家》中,游戏开发者也拥有自己的初心,并不是腰才万贯的财富,也不是市场份额的垄断,更不是举世无双的作品。而是简简单单玩游戏的快乐。

££曾几何时,我们玩游戏仅仅只是不带感情色彩的玩玩,三五好友的时间打发,简单玩乐的俄罗斯方块,带动身体的魂斗罗,或者萦绕嘴边的“火油根”。如今,我们总会攀比会沉迷,为了一款史诗皮肤无限充值,为了晋级的段位而熬夜历练。可悲的是,我们能隔三岔五的在微博上看到某某学生因迷恋游戏而花光了家长积蓄。这不是游戏,更不是游戏开发者的初衷,游戏的初心是带给人们快乐,拉近人的距离。与现实相似的是《头号玩家》中的社会,人们为了玩游戏让国家变得落后且懒散,游戏公司为了私利动用各种“合法”手段。写到这里,我深深的给老头子鞠一躬,这是对如今游戏市场最好的讽刺,对电竞经济最好的嘲笑,是对游戏公司无尽的嘲讽。更是给我们最好的提醒,远离那些不健康的环境,回归人性才是游戏的本质。

££有人说,毕加索的画其他人永远画不出来,因为我们没有儿童一般的想象力和眼睛。有人说,迈克尔杰克逊的歌舞其他人永远无法表达,因为我们没有天使一般的嗓音和舞姿。还有人说,宫崎骏的动画片其他人永远拍不出来,因为我们没有孩子一样的向往和天真。其实,我们心里都住着一个孩子,他有着最清澈的眼睛,最天籁的嗓音,最勇敢的向往,只是他偶尔会偷偷睡着,会淘气逃跑。别怕失败,别怕嘲笑,勇敢抓住他的手前进,去努力追寻自己最初那份初心,去做自己最想要做的那个人。

££点题:勿忘初心,方得始终。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列