热带疾病 热带疾病 7.9分

看法

月宮
2018-04-01 00:25:05

我只谈谈我对《热带疾病》的看法。

首先,我不知道你有没有详细看他的摄影构图和调度。阿彼的构图绝对称不上反建制,而是有相当深厚的学院派功底。你注意到他的主体和背景几乎都是在2/3的位置嘛?他的人物调度完全符合学院电影规则,也用过肩这种普通方法拍。他的电影语言很可能受到香港电影的影响

有一些调度,是有神来之笔的。比如11到12分钟的这一幕,对吧

但是这样的神调度真是不多。电影语言还是没有相当大的创新。第二幕在夜景打灯和构图的平均水平,我觉得不如第一幕。再谈谈总体。我觉得未至于要神化它变成未来电影的先知。阿彼对叙事确实做出极大探索,但也没有像你说的是从剪辑获得力度。你注意观察第二幕每个剪辑点,包括黑屏。剪辑在这里也没有获得超越它本身的意义。虽然是一种神化的叙事,但其神化依然是第二幕与第一幕故事上的关联。

剪辑依然是在叙事,你注意到他首先是在现实场景、然后放他的虎灵的想象场景、再返回现实场景吗?也就是说他依然是用一个学院派的框架制造的对比,来讲他的非一般的故事。而这个故事当然是非常值得赞赏的,现实生命与虚拟达到了超过叙事的交融,非常了不起。

但是当我们必须全面的,总体的反思电影。其实我们并不需要某一部分的超越。像希腊人早已做过的那样去提高生命(阿彼所做的非常类似),我们最好尽量少谈后叙事、未来的叙事是怎样的。因为电影中这些只是一个被划定的部分、一个功能运作。我们需要的是整体。卢米埃尔兄弟的电影就没有需要标记这些。他们自己是一块生命的光影。自洽而非要强调某特质。

热带疾病的更多影评

推荐热带疾病的豆列