【剧透】一滴眼泪说明的真相

怕特
2018-04-01 00:22:27

这部是陪是枝裕和迷妹室友看的,此前并未看过是枝导演的作品。关于本片的“真相”,个人还是有比较明确的看法(虽然自己一贯“不求甚解”因此不反感“开放结局”),但同行的室友影片一结束就很激动地问,同场观影的另一个男生听到我们讨论也表达了“原本期望逆转裁判但根本没看懂”的感想,在此简单说一点自己的想法。

真相,就像电影开场给我们展示的那样——三隅高司杀死自己的雇主并焚尸。

那么他是老重盛所说的那种“出生时就注定了会杀人”的人,还是小重盛看到的那个为了咲江承担一切只为了这世间能有点儿“公平”的人?我以为是前者。

三隅不停地改换证词的动机只有一个:操纵他人。看看重盛就知道了。

开场时的重盛对学生重复那些我们再熟悉不过的律师台本:不要对委托人动情、不需要追根究底、只要对委托人有利怎么都可以......但后来重盛做了什么?他四处走访搜集证据,去了不给报销的北海道,最可怕的是,他与三隅的会面愈来愈频繁,会面的人数愈来愈少,谈话也愈来愈“私密”、与案件本身无关。

三隅用手掌对手掌加上言中女儿这两招,就已经动摇了重盛原先心中的准则。再联想到咲江说“感觉到三隅明白我想要杀掉父亲的想法,他没有说,但我觉得他就是明白”,这跟重盛对手掌是一个道理——三隅其实什么也没说,而他谈话的对象就已经按照自己的内心帮三隅想好了台词。三隅对重盛翻供时不停地问“你想不相信我”不过是一个演员对着观众讨要肯定罢了。

重盛的女儿用一滴泪说明了故事的主题——我用一滴泪就可以摆脱麻烦并且让你感到愧疚。而后面深夜的电话是一次更明显、更用力的控制,显然奏效了。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列