头号玩家 头号玩家 8.7分

永葆造梦之初心,作自己人生的头号玩家

炟炟
2018-04-01 00:18:40

在科技高速发展的2045,虚拟与现实的边界愈加模糊。

影片开场以少年Wade Watts的视角展开:现实世界是由无数集装箱改装堆叠而成的贫民窟,而生活于其中的底层人民,日常绝大多数时间都“活”在虚拟游戏《绿洲》中。

游戏名《绿洲》寓意了它(游戏)是平淡单调、甚至贫困悲惨生活中的一片绿洲,给贫穷失意的底层人民,带去活下去的希望。

《绿洲》由“厌恶造物的造物主”James Halliday开发,游戏风靡全球;人们感谢James对虚拟世界的贡献,尊崇他为《绿洲》中的“造物主”。而James自己更愿意自称“梦想家”。

因为,James做游戏的初衷是造梦:是让玩家们都体验不一样人生经历,赋予每个人“做梦”的权利。这样美好而纯粹都理念与反派游戏公司IOI截然不同,于是在弥留之际James在游戏中设置了三道谜题,玩家通过游戏找到三把隐藏钥匙后,就能获得巨额奖励以及《绿洲》的统治权。他要找到与他怀有共同梦想,并有勇气追寻真谛、对抗恶势力、捍卫纯粹梦想的那个人。

在科技高速发展的2045,虚拟与现实的边界愈加模糊。

“三把钥匙”寓含了三条人生真谛。钥匙一的寓意:“激流勇退”、“弱水三千只取一瓢饮”的人生哲理;大家只顾着争输赢,或许往往忽略了过程体验的重要,人生亦如此。钥匙二的寓意:选择逃避现实,在现实中没有勇气迈出那一小步,将悔恨终生。钥匙三的寓意:生活充满彩蛋与惊喜,应用心去体会“意外”的美好。

影片情节并不复杂,反派角色也自始自终,但导演精心安排了众多彩蛋,自然插入影片的经典流行文化元素,即便观众未曾看过,也足以在视觉上令人惊叹不已,这或许就是经典的力量。

影片也不禁发人深思:虚拟世界所营造的真实感官刺激、快速奖励回报,已构成一套极具诱惑的成瘾机制。不知不觉中,我们生活重心逐渐向虚拟世界倾斜。或许真的有一天,我们对虚拟世界的关注度将超过现实生活。人们在虚拟世界中寻找成就与慰藉。一个沉迷虚拟世界、风光无限的玩家,他的现实生活很大程度可能不如意,甚至一团糟、负债累累……

影片也提醒我们,警惕类似IOI这样的游戏公司:它们牢牢占据你我的时间、垄断你我的关注力与生活、不知不觉中驯化你我。它们的野心可能不仅是追求游戏带来的利润,它们要做信息集权者;当未来虚实难分,甚至有可能滥用它们在虚拟世界中的裁量权。

人生如戏,谁又能否认我们的人生不是一场精彩的游戏呢?而这款游戏充满了无限可能性,且永远不能重新来过。愿我们永葆一颗梦想家、探险者的心态,敢于面对现实挑战,激情闯关,作人生的头号玩家。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列