生命总有一种选择

小熊维尼
2018-04-01 00:15:48

I guess it comes down to a simple choice:get busy living or get busy dying. “生命可以归结为一种简单的选择:要么忙着生存,要么赶着去死。” 我们的生活总要面临一种选择,对于生活的态度总要及时摆正。无论你是起早贪黑的街边小贩,还是每天奔波的出租车司机抑或是每日勤苦工作的农民工……在茫茫的世界中我们都是渺小的一人,我们没有办法去改变世界,但是我们可以选择不被世界改变。在自己的生活中,每个人都是主角。如果你是一个小贩也许你没有办法改变市场的价格,但是你可以坚持自己的原则,你说“别人怎么样我不管,但是我从不短斤少两,做人要对得起良心”;如果你是一个出租车司机也许生意并不好做,也许家中还有困难,但你却从不绕路耍滑,你说“出门在外都不容易,互相照料”;如果你是一个农民工,你也许看惯了城市的霓虹多彩,也许生病了不肯花钱买药,因为家中还有需要照顾的父母,还有刚考上大学的孩子,你说“我自己苦点累点没事,生病抗几天就过去了”。我们在忙着生存,但是却一点也不敢忘记自己的良知,一点也不敢改变自己的方向。也许迫于生活,我们忙着生存,也许除了忙着生存我们别无选择。 You know some birds are not meant to be caged, their feathers are just too bright. “你知道,有些鸟儿是注定不会被关在牢笼里的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。” 每个人都向往自由,但是局限于生活。就像安迪不甘心被拘禁在肖申克监狱内,希望似乎虚无缥缈,终生监禁的惩罚无疑注定了安迪接下来灰暗绝望的人生。安迪就是注定不会被关在牢笼里的鸟,向往自由,有自己的求生之道。20年的努力终于重获自由。 我从来都是对那些敢于花费长时间独自去远方旅行的人抱有敬意的。最近看过一篇单人单车辞掉工作去西藏旅行的帖子,看过之后心情久久不能平复。也许这忙碌繁杂的都市生活,成为了禁锢我们心灵的枷锁,忙忙碌碌有多久没有真正的敞开心扉去拥抱自由。帖子中写的是一位身在上海的设计师,辞掉工作以后,独身踏上了去往西藏的旅程。前途未知,没有真正启程,就永远不会知道前面有什么困难。会有多彩风景,会有泥泞道路。如果你不甘心被生活拘禁,就做自由的鸟,去往远方。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列