头号玩家 头号玩家 8.7分

现实是唯一的真实

Chocoblue
2018-04-01 00:08:41

题目出自影片结尾男主说的一句话:"reality is the only thing what's real."那个拍ET的Steven Spieberg又回来了,看完有种满足感,影片虽然有虚拟世界的设定,但却并未忽略现实,反而交出了一份足够正面很不错的答卷。虽然现在的分数应该是有些虚高(毕竟戳中了广大游戏宅的痛点),但确实值得推荐。

电影里,不善言辞和交际的游(骨)戏(灰)鬼(宅)才(男)James Halliday,离世(这个其实算开放式的)前把巨额价值的股份继承权,分拆成了隐藏于绿洲游戏世界的三把密匙,从设定上就十分有意思,像剥洋葱一样层层深入。第一把,算是鬼才对现实状态小小的一点评价调侃,是最容易与人分享交流的信息;第二把,开始触及内心深处一直未有明说的,对男女情感的遗憾;而最后一把,则最为深刻地展示了,James作为一个终身热爱游戏的玩家,最朴实的享受游戏过程本身,而非追逐分数排名结果的最真挚的感情。

借着这三层谜题的设置以及被破解,James也完成了自身对现实的接纳与和解。最后James说的自己很笨拙不善于应对现实,但终究现实是真的的话,个人觉得挺感动的,是啊,即使现实再糟糕也不能放弃。男主一行五人作战闯关的过程,也是虚拟与现实交替,大家都在同时努力,反派一方亦然,不会顾此失彼,这也是值得肯定之处。

其实,男主一开始之所以能超越千万人率先成功破解谜题,大概确实有主角光环,但还有一个关键点,就是比起反派雇的那一大帮死命嗑大数据分析的技术人员,男主是真正把James当成一个人来看待,会关心他喜怒哀乐的感受和心情。由此出发,以第一道谜题为例,其实各种外设的难度关卡都是表象,哥斯拉也好金刚也好全是浮云(这片里的彩蛋真的密集到一个境界,非常厉害,因为已经有牛人整理了我就不说了),只要你能懂我,我就可以给你大开后门捷径,这种惺惺相识的感觉很美好。顺带一提,最后围观男主解终极谜题的时候反派一众技术员也都集体放飞自我变身粉丝支持了,很是可爱。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列