头号玩家 头号玩家 8.7分

给大热的玩家泼点冷水

山村老P
2018-04-01 00:07:07

《头号玩家》爆了,票房和口碑大丰收,是一部现象级作品,融合了虚拟现实、游戏模式和流行文化等诸多元素,影片涵盖的彩蛋几乎可以让每个观众都能尖叫,但是我想给这部大热的片子泼点冷水。

虽然有VR、网游等噱头,故事的内核依旧是一部英雄片,主角从一个刷副本的玩家成为反暴力组织队伍的核心,但队友的塑造太过扁平,三个谜题的破解模式有些重复,故事中段有些叙述稍显拖沓,作为电影,逊于斯皮尔伯格巅峰时期的作品。

电影中的绿洲游戏,由于缺乏统一的管理和限制,导致被一个暴力集团所控制,然而这个在现实和虚幻中看似不可一世的集团,在游戏中也仅仅是一个大工会,现实中动用各种违法手段杀人放火、监禁奴役,公司总裁竟然也轻易的就被逮捕了,我之前还以为剧情设定的2045年是在一个被游戏公司统治的乌托邦社会,看到后来发现原来还有警察、有法治啊!

绿洲中的角色,在于玩家的自我创造,是不是这样就可以规避2045年游戏中的授权问题呢?当然答案不重要,电影有授权就可以了,影片中的各种彩蛋和游戏剧情,引起观众,尤其是喜欢游戏的观众,强烈的移情作用,观众自主的进入到了曾经在游戏中享受的那份快乐,从而对电影加大了好感!

其实

其实《头号玩家》的游戏彩蛋梗,之前《无敌破坏王》已经酣畅淋漓的玩过一把了,而流行文化元素,《乐高蝙蝠侠大电影》更是玩得更大,片尾的超级反派组合可以说是史上最强了,可惜这两部动画电影在内地票房很是惨淡,但还是推荐一下这两部动画,比起《头号玩家》,她们更加紧凑和欢乐。

没有国外老宅朋友的我只在影视剧中了解到,国外的小宅喜欢追寻老宅的脚步,老宅玩的游戏、看的电影、说过的话都当作经典,这部头号玩家也不例外,主人公帕西法尔就把绿洲的设计者哈利迪的所有奉若神明,这些也是推进剧情的重要元素。

游戏的设计者喜欢把个人的喜好和经历加入到游戏之中作为彩蛋并沾沾自喜,而资深玩家也为玩出了彩蛋而欢呼雀跃,绿洲的设计者哈利迪更像是斯皮尔伯格自己的化身,这位40后大玩家把自己年轻时经历过的流行文化和个人喜好加入到了影片,电影中最重要的彩蛋,都来自于七八十年代,比如《回到未来》、《周末夜狂热》、《闪灵》、《阿基拉》、元祖高达RX-78-2、雅达利2600游戏机等等。然而就像片子剧情那样,又有多少年轻观众看过《闪灵》呢?

以上就是对《头号玩家》的一些观点,可能没和绝大部分人意见相同,但是不得不承认,找彩蛋绝对是观看此片的一大乐趣,网络上关于彩蛋整理的数字也已经从100涨到了200,光是找彩蛋,也值得去多刷几遍了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列