头号玩家 头号玩家 8.7分

这样的未来我不去-VR是生命不可承受之轻

涵光
2018-04-01 00:03:46

知道我看电影比较挑并一向对院线电影比较没信心,决定看电影之前朋友问我,豆瓣几分你愿意看,我说8分吧。让后他给我看了评分9.2分,于是我们买票入场。(当然,豆瓣也只是用于基本筛选,分数虚高也是屡见不鲜。)

电影讲述的是,在2045年,现实世界衰退破败,人们沉迷于VR(虚拟现实)游戏“绿洲(OASIS)”的虚幻世界里寻求慰藉。Mark Rylance斯饰演的“绿洲”的创始人临终前宣布,将亿万身家全部留给寻获他隐藏的彩蛋的游戏玩家,史上最大规模的寻宝冒险就此展开,由Tye Sheridan饰演的男主角韦德·沃兹(Wade Watts/Parzival)和数十亿竞争者踏上奇妙而又危机重重的旅途。

简单的故事情节,典型的好莱坞商业片元素,世界末日,英雄主义,美国梦,wannabes, 就像隔夜的爆米花般让人食之无味。却因为号称是斯皮尔伯格向pop culture致敬的电影引来朋友圈一片叫好。豆瓣虚高的9.2分足以说明,就商业片来说,它无疑是成功的。更有如各路玩家列举片中100多个彩蛋,让观众在影院中被视觉效果和怀旧情绪刺激的集体高潮。

这是一个怎样的未来世界

电影描述的世界里,人们不再致力于解决问题,简单粗暴沉溺虚拟游戏,人人带着VR眼镜,靠集体意淫过活。男主所居住的集装箱叠楼里,女人在VR世界里跳着钢管舞,男人在VR世界里打着高尔夫,母亲因为游戏失败而暴怒顾不上失火的厨房,男主阿姨的男朋友为了升级装备,挪用本可以帮他们摆脱贫民窟生活的钱。满大街的人在圣战告吹,角色积分清零之后一脸茫然的坐在大街上。借用电影台词,People have lost more than their avatar but their life.

原来是手撕鬼子

关女主的囚室没有警报,可以从里面手动打开,不要太开心。反派头目智商低到密码就写在随手可见的地方。女主潜入反派大本营,大本营安保系统之差,在场人员之迟钝,让女主如入无人之境,解开反派保护盾如手撕鬼子般容易。一整个智囊团也无法参透大佬游戏设置思路,平民英雄带着主角光环一路参透玄机过关斩将拿到彩蛋,网恋女主刚刚好不是200斤50岁的大叔,虽然脸上有胎记但也算得上美女,简直大快人心。

卫道士的乌托邦

Oasis垄断游戏产业让人类脱离现实沉迷虚拟世界无人谴责,游戏创立者被奉为神一样的存在。反派角色IOI应玩家所需开发硬件和游戏外设盈利被大家嗤之以鼻。我就想知道,这嗤之以鼻的背后逻辑到底是什么?噢,因为IOI玩游戏还要花钱,欠债不还要在游戏里服役还钱简直丧尽天良。玩游戏不能付钱就跟在某宝上买盗版一样,创造对我来说一文不值。Oasis 的500亿一定是因为他们只做游戏做情怀然后感动上天主赐予的。Oasis的商业模式无人质疑,IOI合理的商业模式和竞争行为被轻易抹黑塑造成反面角色。不好意思,我离开现实世界太久,对不乌托邦的一切都无法理解并坚决抵制

电影里的三把钥匙

电影里,男主需要通过三把钥匙开启拿到最终彩蛋的大门。作者试图用这三把钥匙的立意洗白或淡化大背景下扭曲的价值观。

Key 1: why can’t we go backwards?

Key 2: A creator who hates his creation,wants to escape the past and take a leap.

Key 3: It’s not about winning it’s about the game.

原来大佬对他所创造的世界并不满意,他也发现了自己沉溺其中错过了的生活,比如他没有鼓起勇气邀请他的女神跳舞。他想回到回去,或者说,如果再给他一次从来的机会他想在真实世界里做个勇敢者。游戏的意义不在于赢,而在于过程,也好像是在暗示着他心中人生的意义。

我心中的头号玩家

朋友说,Tracy你太认真,这不是一部描述未来世界的片子,这是一个游戏迷动漫迷电影迷的狂欢,你又点娱乐精神行不行。也有朋友说,剧本有漏洞,逻辑有缺陷,人物塑造有瑕疵,但这丝毫不影响我完全沉醉的它所塑造的世界中。

是的,我不能否定电影的画面特技,以及大众流行文化伴随成长下的朋友们的情感,我也能够理解现实冷酷虚拟世界的热血与美好,可我更加认为,虚拟世界毕竟是生命不可承受之轻。而那些认真生活在现实世界中,不断实现与创造的人们,才是真正的fighter,才是我心中的头号玩家

好像年轻时我不知愁为何物,对现实生活不屑一顾,认为真正酷的事情是去冒常人未冒之险,走常人未走之路。所以我去赛车,去跳伞,独自背包去旅行,上山下海。可后来,我开始认识生活,并逐渐发觉踏实努力地活在现实中,为自己负责任,不给他人麻烦,甚至是为他人负责,才是真正的勇敢,也才能体会真实的甘苦。

就好像游戏大佬那句话说的,When I was young, I cannot find a way to connect the real world. Therefore, I spent my whole day playing video games. However, I later realized the only place you can get a decent meal is in reality. Reality is the only thing that is real.

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列