自杀热线 自杀热线 7.6分

看不懂?看看这篇影评吧

阿斯巴甜
2018-04-01 看过

语文老师常骄傲地说:要拍好电影?先学语文。全片充斥着大量的“语言描写”,只添加一些关键动作,以“承上启下”、“揭露悬念”。从而可以说,这是部好电影,亮点在于手法与角度的独特与得当。含蓄内敛,情感却暗流涌动。

从整体的印象讲,看完留在脑中的是美好的碎片。很难让人相信它的内涵,是死亡。

从一开始,通过女主在车站读书的镜头,我们窥探到她灵魂的一角。她热爱生活,却缺乏社交技巧 。

接着的打招呼有很大信息量(有朋友觉得他俩不搭,我不同意!)男生无所适从,忐忑地伸手打招呼,又嫌自己蠢,说明他对她倾心已久,但始终不敢迈出一步,像小鸟一样容易被惊扰,每一步小心翼翼。(想起我当时暗恋时傻样子,搭上一句话斟酌三天回味三天)

此时,可总结女主特质:压抑、内敛、孤独。

接下来是本片的核心。起先,我们老头子抱着悲观的态度。随着他们聊起了音乐,他与女主的共鸣增加,我们满怀希望:事情在朝好的方向发展,老爷爷不会维持他的选择,他不会自杀。

因为共鸣,世间便是值得留恋的——有人会为我的观点笑,为我的观点哭,在我提起某一个话题时有人激动地拍大腿说:“我知道那个!” ……共鸣让我们感到被需要、归属感。共鸣代表着人类最高级别的交流——精神交流的和谐。我们寻找着soulmate,喜欢着《水形物语》。为什么?因为我们孤独地来到这个世界上,孤独地离开,我们需要契合的另一半(至少可以自我欺骗)来拥抱孤独,寻求归属感。正所谓共情是生活的黏合剂,那么共鸣就是“共情指导手册”上的第一步。

关于老先生的结局。人是唯一一种动物,会自己结束自己的生命。我尊重他的决定。

最后男生与女主相恋的场景有何含义?象征自我救赎。《圣经》中说:“救己之道在于救人。” 老先生最终还是走了,但希望转移了。女主没能留下他,但是这次经历使得她大胆去生活,不再像原来那样内敛。实际上是救赎了自己。

看了这个故事,胸口美好充盈,像个小气球慢慢胀起。艺术的非逻辑总是能把世界的边界、思想的边缘推得更大些。

baby step…第一篇影评。

有什么批评想法,请留言多多指教!

自杀热线的更多影评

推荐自杀热线的豆列