头号玩家 头号玩家 8.7分

辣椒花椒炒胡椒

中途迷路Dante
2018-04-01 00:01:23

如果梗多就是好作品,那么李商隐也能免去獭祭鱼的讥讽。这部电影很多所谓的“彩蛋”只能称为梗,或者叫包袱。铺天盖地的影评称赞这部电影的梗多,我看主要因为梗多方便自媒体写影评。毕竟只要把里面提及的作品罗列一遍就可以交差了,给个好评何乐而不为。当然这只针对中国影评,如果美国影评也是这样,一并批评。

原作是一部糟糕的小说,编剧对原作剧情做了魔改了之后,变成了一个可以接受(但依然有重大缺陷)的故事,平心而论,原作的锅基本不应该甩到老斯头上,除非你把他接拍这部电影视作一种错。

视觉特效上面是无可挑剔的,尤其是第一关赛车的比赛,应接不暇。但是《千星之城》也很漂亮啊,我没有看出它的视觉语言比《千星之城》好多少。如果有影评出来仔细分析本片视觉语言的精妙之处,我也很乐意看并且点赞同,可惜的是,大概是我孤陋寡闻,至今没有看到一篇。BGM也是诚意十足,不愧是好莱坞。剧本上面是有缺陷的,但是涉及剧透,我并不想说,大体还在可以接受的范围内。有一些剧中设定的说明,就很多余,生硬,难以置信这是好莱坞水平的剧本。

让不同的ACG形象(比如春丽·猎空)出现在电影中,我并不觉得这有什么高明,除了让相关粉丝看到自己喜欢的形象激动一下,对电影没有什么帮助,甚至有喧宾夺主的感觉。

从立意来说,本片也没有说明次文化被主流接受,某种意义上,它继续传播死宅的刻板印象。但这不影响我对电影的评价。

总的来说,我觉得本片的评分虚高。豆瓣刷下来,很多解释梗的影评也有问题。比如有一篇影评,解释Padawan [1] 这个星战概念,下面就贴了一张 youngling 的图片[2],这跟我一个朋友写公众号上面写郭德纲下面放岳云鹏动图有什么区别。

[1] http://starwars.wikia.com/wiki/Padawan

[2] http://starwars.wikia.com/wiki/Jedi_youngling

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列