世界第一兄弟片——《移动迷宫3:死亡解药》

myosorigold
2018-03-31 23:59:58

先来说几个非常明显的BUG:

开场第一帧镜头,便出现了电脑制作技术的穿帮,不知是我拿的版本问题还是因为什么,空地有几块在明显地上下浮动,这莫非是表现大战将至的特殊方式?

最初解救人质一段,主角让女配角和黑大叔开车引开飞机,自己截断几截车厢和同伴救人。你确定在对面各部门能够联络的情况下,那飞机会头铁一直追车不管你们?另外越野车明显处在爆破范围之内,为何依然毫发无损?

至于米诺如何没获救已经是讨论也没用的话题了。

然后大家穿过隧道遇到僵尸,战斗了一会后正愁没子弹呢,这个时候女配角开车过来接应。然而,双方在此之前没有任何联系,男主一行人更是连夜秘密出动,怎么可能会刚好接应?就算是女配角和黑大叔一行人恰好做出相同的决定,也不可能如此之凑巧吧?

接着又说到如何进入安全区,居然是第一部死了的一个人渣改邪归正出手相助。要知道他当时可是被长矛贯穿心脏而死啊!按理说任何人被贯穿心脏都是没有生还的可能的,毕竟不是英雄联盟里的蛮王。结果编剧把他强行复活,又让他把锅甩到主角一行人头上,谁让你们不再观察观察想办法。

另外那个安全区不是世界最后的安全区么?为什么被关在外面的人没有被感染,还有力气高举起义旗帜?

主角破窗跳水逃生一段,首先,在研究大楼旁边有较深的游泳池已经略显牵强(没记错的话有个吉尼斯纪录是12米高度跳入30厘米深水池不受伤,20楼60米按正比例关系就算水深1.5米),正常的楼旁边顶多来个喷泉就不错了,莫非大楼里面有个秘密别墅?其次,国际泳联规定的高空跳水的安全距离是27米,专业高台跳水最高高度28米,而主角一行的起跳高度少说在20层即60米的高度。这个故事的设定是发生在几百年后,我们且算人类身体素质发生了一定的进化,但是导演你确定超出安全高度一倍往上的跳水高度真的没问题?更不用说那个时候的人类依然用拳头或刀子打架了。

公交车从十几米高空坠落还能竖立一段时间就罢了,之前也没有明确说明公交没油,掉下来产生的火花确定不会引爆公交车?

另外,坚硬到能关住僵尸的特制玻璃,为何会被已经负伤无力的男主扔出的硬物砸碎?

紧接着又是酷似《私人订制》里“自己人”“自己人”的强行接应战术。其后全剧最雷人的一个镜头来了,飞船在没卡住没故障的情况下就是不靠近楼顶,而尚未负伤的女主把男主托举上船,其后冲着别处倒塌的大楼愣了至少3秒,然后被淹没在火海中。此片之前也没有提到任何女主必须牺牲自己的原因或不想活的原因,这个便当安排实在是不知所云,顶多是把这部系列出4的可能性降低百分之五十。

最后海边的镜头更让人错愕,男主读完兄弟的绝笔,热泪盈眶,将信折好,然后走到石碑边,刻下女主的名字。我知道男主心存女主不计前嫌救了自己的命的感恩,但导演就不能让这段兄弟感情画上完美的句号?非要安排一个路人甲去刻纽特的名字?

而这部剧天字第一号的BUG,便是男主托马斯本人,他几乎可以取代詹森成为大BOSS的所作所为彻底超越人类理解能力的极限。

第一,此人出奇的情感用事加没有长远意识。为了救自己的一个兄弟,先是宁愿放弃整个人类的福祉,还间接带动花脸男带动暴徒牺牲自己炸毁城墙。看到背叛自己的女主时,还要由自己的兄弟训自己两句才清醒过来?

第二,在和女主吵架时,身为头等通缉人物,居然胆敢不确认旁边情况便贸然脱下头盔,是何用意?

第三,纽特体内的病毒发作变异了,托马斯让米诺赶去飞船取血清,看似灵机一动,实则是下下策。之前曾无数次提到男主的血就是天然抗体,第二部里更是有无数的细节间接提示男主这一点。他为何不赌一把直接献血?等到事情不可收拾,亲手无意间捅死纽特后,还不敢面对同伴,反而第一时间去与刚发了广播的女主角会合,你这不信任那不信任的真的是女主角而不是你自己和纽特吗?

最终男主角看似拯救了世界,然而他做的这一切达成了什么目的呢?

其一,最后是来到了一个神秘海边地区,并把这里当成净土开启人类的新纪元。然而,之前说安全区是最后的城市,安全区里的尖端科技岂能检测不到这个海边地区?而炸毁之前那个安全区又是为何?还要麻烦同伴把昏迷的你扛到这个海边地区休息坐等你醒来。

其二,剧中提到病毒会通过空气传播,而最后的安全区被炸毁后,幸存的众人来到海边某神秘地区,这个神秘地区不会受到感染的理由呢?

其三,最后一帧镜头是男主手持血清面朝大海,然而,此时世界上顶尖的医学家生物学家尽数惨死于被炸毁的安全区,这一管血清顶什么用呢?

记得曾经有人评价《某科学的超电磁炮》和《魔法禁书目录》,说:“这两部动漫没有反派,有的只是不同的立场”。如此说来安全区众研究员和特种兵死得也真是冤枉,这部剧的反派真的是他们吗?确定不是有了抗体血型就不知道自己姓什么了的主角一行人吗?

总之,这就是一个宣扬哥们义气>人类幸福的片子,而且还让人莫名觉得他们上演了一出英雄颂歌。只能说《迷宫1》的创意和《迷宫2》的中规中矩在此部彻底灰飞烟灭。一星给T.S.的颜值,算是我看过的所有外国片中最有吸引力的。

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列