闯入者 闯入者 7.6分

窥见迷雾中红色的人心—浅析《闯入者》艺术手法

大侠橙子碎冰冰
2018-03-31 23:59:09
提示:这篇影评可能有剧透

近年来,犯罪类电影的发展可正所谓是如日中天。可越来越多此类电影涌现的同时,往往还带来了很多粗制滥造、缺乏新意的犯罪烂片的出现。所以以《闯入者》、《暴雪将至》、《烈日灼心》、《白日焰火》为代表的优质犯罪片很大程度上给市场注入了强心剂。这中间以《闯入者》的艺术手法最值得人们探讨。

第六代代表导演王小帅不拘泥于传统犯罪片“警察抓小偷”的老套故事,在剧情创新的同时,还加入了对社会、人性的揭示与反思。以独居老人邓奶奶为主人公,讲述了其在接到一连串骚扰电话之后发生一系列诡异的事件。导演采用故事形式与镜头方式去言说这一连串奇异事件的来龙去脉以及背后隐藏的过往。瓦尔特·本雅明曾经说过:艺术品的创作过程如同产品的创造,艺术家是生产者,艺术品是商品,而艺术的创作技巧则是艺术生产力。导演王小帅把影片的艺术手法运用的十分娴熟,尤其是在镜头与符号方面。

镜头在本片中的作用是其它艺术手法不可比拟的。导演运用镜头给影片增加刺激感与惊险性,同时极富纪实性的镜头给予了观众身临其境的真实感。一方面是在影片气氛烘托上,开头在展现人物时皆采用背面拍摄, 运用手持镜头以一种窥视角度,好似是以凶手的视角来观察他人,给观众更强的代入感,增加了人物的神秘感,让观众沉溺于影片悬疑的氛围,更好地进入到剧情中。同时导演还通过减小画面的可见区域,来体现主人公内心与处境的束缚以及增加观众紧张的心理与刺激的感受。在邓奶奶第一次接到电话时,导演对镜头快速的跳切伴随多角度的变化更是将剧情变得急促紧张,让观众喘不过气来。另一方面是在人物关系的揭示。在拍摄大儿媳妇开车接外孙时,固定机位手持摄像,将一棵树干与电线杆恰好隔在媳妇与邓奶奶中间,将画面分成两个空间,这是一个不平衡的双人镜头,展现人物之间立场的差异性,形成冷酷尖锐的对比,预示着之后两人矛盾的激化。当二儿子小兵第一次出现时,邓奶奶一次次拨开帘子、穿梭在屋子里,配合着手持的跟镜头穿过形形色色的人群。主人公吃力地提着菜不断与社会底层边缘人擦肩而过,服饰与行为的差异形成鲜明的对比,突出她在其中的与众不同,为后面见到生活在其中的小兵的身份与境遇设置悬念,引起观众强烈的好奇心。无论是在人物塑造上更加立体,还是在气氛渲染上更为精妙,情节更具戏剧性上,导演的镜头运用起到了示范性的作用。

符号是电影中最具意象性与表现力的元素。导演对将能指与所指的结合运用,使影片在外延的基础上,产生许多代表性有意义的内涵。首先在主题揭示上,“闯入者”是指邓奶奶闯入子女的生活,也是指复仇的“小红帽”闯入邓奶奶的生活。而《闯入者》的英文电影名“Red Amnesia”,翻译过来又名为《红色健忘症》。红色在中国指的是革命,预示着人们对过去残酷历史的忘记。与此同时,红色还代表着老一辈人的争斗。故事发生于支援三线建设时期,邓奶奶为了呆在北京,各种搜集资料,揭发老赵,最后导致老赵在得知真相后中风,在床上度过余生。如红色般惨烈的过往怎能忘却,身为老赵孙子的“小红帽”便想让邓奶奶付出红色鲜血的代价。其次是在人物内心外化上,以邓奶奶的主观视角多次景物空镜头的运用,配合着昏暗的冷色调,代表着邓奶奶心中的梦魇,看不见摸不着,但却时时伴随着,让她沉于内疚与悔恨中不得安宁,也将观众拉入迷茫、不知所措以及压抑的气氛中。最后是在剧情揭示上,开头拍摄“小红帽”洗澡时,纹身的出现也代表着其邪恶叛逆的一面,为后面杀人行为作了合理化的人物塑造。而撕碎的照片,代表着“小红帽”在经历邓奶奶的忏悔与其细心照顾下,对过去历史的原谅,为之后邓奶奶曾经罪恶的揭示作了铺垫。符号的使用将导演想要表达的思想给予揭示,体现了主观的“有我之境”。

除此之外,影片的主题也值得深思,导演在主题设置上颇具匠心精神。一方面是个人经历的离奇事件,一方面是历史与社会的创伤与弊病。主人公的遭遇以及对历史与生活的态度也是这个时代人的缩影。人们在罪恶中,挣扎着直至放弃抵抗,从而人生轨迹发生扭转、突变、调试与重建,折射出人的普世价值道德思想观得以发现、认同和确立的过程。在“小红帽”复仇与邓奶奶救赎与忏悔之中,是对历史悲剧的反思以及不忘却。而邓奶奶对于二儿子小兵的态度亦是社会上人们对于同性恋者的反感与厌恶。体现的是时代中人们思想的固化封建,保守守旧的心理所产生的代沟。这是现代文化与传统文化,在情感观方面的碰撞。邓奶奶不能很好的融入儿子的生活,只能如闯入者一般,也代表着现代与传统的生活差异所产生的隔阂与矛盾。家庭是社会的缩影,对于思想观念的差异所产生的生活矛盾,导演试图寻找两者的平衡点与过渡。过去的悲惨事件不能忘却,应展开救赎与反思。

在一层层迷雾中,人们慌张失措,却又逐渐忘却。在历史洪流中,惨案已沉积、深埋于河底。但随着时光流逝,河床也有干涸之后显露的一天,人心的灰暗与历史的惨烈也将水落石出。若不忏悔救赎,必将走向罪恶的深渊。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

闯入者的更多影评

推荐闯入者的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端