庞贝末日 庞贝末日 6.0分

唯自由,不言弃

晴天娃娃
2018-03-31 23:52:06

今晚,看完庞贝末日,也看了一些影评,有一点感触,算是对老师们见解的一点补充。

影片是发生在气势恢宏的公元79年,在古罗马帝国的繁盛、扩张期,两个来自不同阶层的年轻人相爱了。两个人从相爱起当然就注定要经历曲折艰难,其中还有夹杂在主线里的爱恨情仇,男主人公米洛的复仇之路,女主人公为了家人要放弃自己的婚姻自由,被迫嫁给一个腐坏掉的罗马议员,还有米洛在角斗场认识的为自己争取自由而战的角斗士阿迪克斯,三个人的命运在喷发在即的维苏威火山下纵横交错。最终,为了各自的信仰,被掩埋在喷发的火山灰烬里。

电影用的是平实的叙事手法,交代了事情发生的前因后果。其中,角斗士决斗、维苏威火山喷发,是电影里比较震撼的场景。这两个出彩点也烘托了整个故事情节的发展。而在影片结尾,阿迪克斯最终战胜了强大的罗马斗士,米洛和加西亚拥吻在一起,他们以自己的方式迎来了生命的终曲,被喷发的火山岩浆淹没。

自由与爱情,是这个世界永恒的主题。无论在什么年代,我们都应该坚持自己的信仰。唯有信仰才是支撑我们在这个世界上精神力量。我们在这个世界上或许会有各种各样的欲望,欲望的存在才是这个世界不断前进的动力。我们不论是为了何种目的,完成这些欲望,都不应忘记我们最初的信仰。

这就说到了这篇文章的主题:唯自由,不言弃。在通往自由的路上,我们可能要经历各种各样的荆棘险阻,但通往自由的路却是如此的神圣而令人神往。我们应该在通往自由的路上,不忘初心,砥砺前行,正如男女主人公为了美好的爱情,排除万难也要在一起。就算这条路的终点是死亡又有什么可怕的呢?!

我们爱过、恨过、奋斗过、争取过——这,就够了。

庞贝末日的更多影评

推荐庞贝末日的豆列