肖申克的救赎

月亮出来了
2018-03-31 看过

关于这部电影,我先说说总体印象。

1.犯罪类型的片子,有很多伏笔。

2.它做到了演员不哭,我想哭的境界,有共鸣,感人至深。

3.时间跨度很大,有种淡淡的凄凉与忧伤。

4.全篇贯穿了自由的理念,(有才华的人是不该被埋没的,安迪就是。影片里瑞德提到了这么一句话,虽然与原句不同,但大概是这个意思。)

接下来详细说下内容与片子里出彩的地方。

故事内容:安迪被律师诬陷,进入了肖申克监狱。一开始,他并不适应这里的生活。直到一个月后,他开始主动找瑞德说话。他向瑞德买了一把锤子,后来又陆陆续续买了些其它的东西。他被人欺负,进了几次医务室,可他不吭声。不过,他不说,也知道凶手。之后,凶手受到了应有的惩罚,再也没来找他的麻烦。他在监狱里呆了19年。在此期间,他还帮监狱长贪污了一大笔钱。他利用如此漫长的时间挖出了一条地道,以一幅画做遮挡,顺利地逃了出去。他逃出境,改头换面,以一个新的身份面世,最终在海边与多年的好友再次相遇。

出彩的地方:

1.人物的形象刻画细致,有很多心里独白。

2.前文埋下了多处伏笔,为最后的结局做铺垫。

3.有许多有内涵的台词(心中怀有希望,才能继续走下去。我已经被体制化了,适应不了外面的生活。有才华的人是不该被埋没的,他应该像鸟儿一样飞到笼子外面去。

4.给了观看者自由想象和理解的空间,不死板。

5.情节大反转,出乎意料,情理之中。

6.打动人心。

不过,虽然这部电影是部很棒的电影,但个人认为,还是有些不足的。

1.伏笔设置的有点明显,像我看的时候就已经猜到了,这里就不指出了,免得影响观影效果。

2.结局,看了三分之二就猜到结局了,(当然,后面三分之一还是有很多吸引人的地方,不然也不会看了),感觉猜到了就没什么意思了。

以上属于我个人的观点,不足之处,还请多多指正!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端