鉴证实录 鉴证实录 8.5分

剧评1被遗憾草率收尾的几个人:外婆、董岸风、洪丽英

Bridgette
2018-03-31 23:45:16
提示:这篇影评可能有剧透

要说剧情紧凑,《鉴证实录》案件那是相当紧锣密鼓了,几乎完全不浪费任何一句台词,现在看起来,虽然有很多港剧的套路:比如不是冤家不聚头,互相看不顺眼的人一定会遇见的。

但整体观赏下来仍然悬念迭起,完全不过时。而全剧大多数人对情感的处理方法,也很少有拖泥带水、哼哼唧唧的,看着爽利!

先吐槽个大bug吧!

作为刑事案件的办案人员,无论警察还是鉴识人员,都应该在相关亲友涉案时,主动回避。因为会出现利益冲突(benifit conflict),相反这部戏中,死掉的都是办案人员的亲朋好友,但全都是这一组查案,全无避嫌。当然,这也是这部戏能够成立的原因了。

其他先从周边配角旁敲侧击地聊一下这部剧,第一篇就说草率收尾吧!

1,何宝生饰演的董岸风。

何宝生从亿万身家的富家子投身演艺圈,悟性灵性演技都让人念念不忘,对比国内鲜肉的面瘫演技,当年香港的年轻演员为什么就能演那么好呢?港人的拼搏精神、职人精神还是值得肯定的。

何宝生1997年后因为与TVB解约,所以不再演主角,1997年上映的《鉴证实录》里饰演《鉴证实录》里戏份虽少但是让人过目不忘的法证科的未出柜同性恋职员董岸风,虽然戏份不多,但也非常抢眼。他的这条故事线没有涉及太多情爱线索,只有被杀害的富家女好友这一条,董岸风及时讲明自己是gay,两人也没有撒狗血,最终以升职收线,算是草草收尾吧。

试想,20年前的港剧探讨的同性恋问题在大陆上映会是多么震撼三观,我好像就是因为这部戏开始在不到10岁的时候,对同性恋话题有了基础认识吧。不过对待岸风同性倾向的问题,一开始办公室里拿同性恋开玩笑,显然是文化习惯上对LGBT人群不自知的伤害,这些人没什么主观恶意,但还是会有语言暴力。但窝窝囊囊的家乔不仅很有正义感,也对gay群体很宽容,确实是个好孩子!

2,港姐、方中信老婆莫可欣饰演的madam

同样草率收尾的还有前港姐莫可欣饰演的洪丽英,作为曾家原的未婚女上司,聂宝言的闺中密友,会与宝言在午餐时尽情girl's talk,有小女生和八卦的一面,但她也是英姿飒爽的女警司。这个角色功能性可能要超过本身的故事线,洪丽英的存在,时刻提醒大佬原,追求聂宝言是一次“女强男弱”的爱情征途,好在大佬原气场够强大,克服了很多男性的“大男子主义”迷思。

madam最终与金SIR移民加拿大,也是个好归宿咯。

3,津津外婆——聂白绮绫

剧中都以“外婆”或者“妈妈”、“伯母”的身份出现,所以没有讲过自己的名字,原来叫“聂白绮绫”,冠夫姓是港英殖民地时代的惯例,女性如果出任公职或者教职等较高社会地位的职位,往往会冠夫姓。可见编剧对于这一角色的设置还是很高级的,而且这部剧播出时,优酷弹幕上都在刷,整部戏所有女人,外婆最美、外婆最有气质,这点确实很公正。

这部剧演员林小湛本人就是英国皇家音乐学院的教授院士,横跨诸多领域,颜值、气质、学历、能力、家室,真心全无短板。所以在剧中,一个女儿是畅销书作家,另一个女儿是法医官(莫名联想到杨幂的《谈判官》、《翻译官》了,捂脸)。但两个女儿一个未婚产女,另一个做!法!医!其实也都蛮惊世骇俗的,可外婆从不干涉并支持两个女儿的选择,只有这样开明的母亲,才能养出宝意、宝言两个才女吧!

比较草率收尾的是聂白绮绫和陆伯伯的跳舞戏份,外婆本来有望第二春的,不过谁叫女儿们、外孙女都是情路坎坷麻烦不断,所以外婆要放后面咯!

先写到这里,过两天传一下剧评2,聊一下阶层、人设、爱情。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

鉴证实录的更多剧评

推荐鉴证实录的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端