哈利路亚CHANCE

小秃头
2018-03-31 23:44:18

『重要的是一起吃的人是谁---』 《求婚大作战》可以说是看了最久的一部日剧,奔着长泽雅美的颜去看的,却十足的被赚了一把眼泪。 其实故事讲的很简单,就是一对青梅竹马朝夕相处,但是男生健(山下智久)一直鼓不起勇气向女生礼(长泽雅美)告白,直到在礼的婚礼上,她穿着婚纱,右手边却不是他的那个时候。 健才幡然醒悟,原来她真的才是最爱的那个人。只可惜这一切都已经太迟了。他后悔没有把那句简单的“我喜欢你”说出口,后悔没有在大扫除的时候帮她一把,后悔没有帮她买到想喝的牛奶咖啡,后悔没有打出那个全垒。 这个时候一个妖精出现了(总觉得这样子讲哪里古怪古怪的),反正就是一个超能力者,他可以帮健回到过去的某一个瞬间,去改变历史,改变他后悔的一切,听起来很神奇很诱人是吧。 但是无奈,健是个大怂逼(这个日月可鉴),在一次次的穿越中他还是没能鼓足勇气向礼表白,眼看着机会一次次从眼前溜走,健又生气又无奈,他只能把照片中礼生气的表情改变为开心,却无法踏出那决定性的那一刻。 小鹤说:“重要的不是吃什么,而是和你吃的是谁。”是的哪,可能那个有着明媚笑容的人在眼跟前,连饭菜都像下了老干妈一样,滋滋有味。 那句“我喜欢你”就向一把刀一样搁在他的喉咙上,吞不下去,吐不出来……

『明天再做的人是笨蛋---』 第八集健又回到了过去,遇上了礼的爷爷,在健的帮助下,礼克服了自己,向爷爷表露了自己的心迹。爷爷真是个好玩的老爷子呢,其实今年才差不多开始看日剧的,长这么大看得最喜欢的是《菊次郎的夏天》,北野武真是个好玩的老爷子。 总以为菊次郎是那个胖嘟嘟的小男孩,直到最后影片他喊“菊次郎”,才知道这原来是菊次郎老爷子的夏天啊,夏天,荷叶,和可爱的大人,可能是这辈子最喜欢的公路电影了。 之前看圆桌派,窦文涛提起北野武老爷子,其实他是那种很正统的日本人,上世纪五六十年代的人。现在日本都是“低欲望一代”,但是北野武老爷子就不肯,还专门拍了个广告来鼓励年轻人的斗志,可以说是很好玩了。 突然走偏,拉回来拉回来,爷爷其实给健说了十分中肯的话,这也是我觉得整部片最好的一集。爷爷说了一句话:“我们礼,就配你这种平庸的男人。” 哇,这句话真的暖到心窝了,平庸最真实啊,棒球永远只能打替补,后空翻要自己课后开小灶偷偷练,工作和组长一起达不到指标而四处奔波…… 『喜欢到要哭---』 看豆瓣上的影评,真的很多人都被健这磨叽的性格气死了。是真的,悄悄地爱着那个人的话,连那片叶子的脱落都会被惊动到这份爱慕。因为爱,所以想着要是被拒绝了该怎么办,想着过了这个红绿灯就表白,想着下一次开口会更好。 △健总是一次又一次地,那句“我喜欢你”明明已经到嘴边了,却还是说不出来。难怪这世界上会有“今晚夜色真好”的情话呢。 △等到最后,健只是说“喜欢到想要哭”。 是啊,相爱是甜蜜,暗恋是苦涩味。 想到这么喜欢礼,我就难受到要哭,我说不出来,我知道黑板上写的是“重要的人,就坐在身边”,CD里放着的是纸条,图书馆空位上放着的兰迪巴斯模型,偷偷地在代数课上用两个人的名字算匹配率,棒球服上的第二颗纽扣,奔跑着去把大头贴送给了爷爷,劝她去参加设计大赛,橡皮擦误会导致的“健三”。 这一切,我都知道了。可是我只能是把那些照片从生气脸改到微笑,我还是没有办法向她表明心迹,甚至我在像,我们要不是青梅竹马就好了,小时候那些容易说出的话,为什么现在反而说不出来了? 总是以为礼的笑容会永远在我身边,所以习惯了做那个什么话也不说的健三。可是却不知道这14年来,那些拐了弯的温柔,还能不能送到她那里去? 『想不想回到过去---』 其实回到过去这个梗并不新,况且这是十年前的剧,本来看第一集的时候。我就特别怕每一集都是回到过去,会不会让观众产生审美疲劳,但是编剧处理得还是很好的,每一话都有一个中心的主题。 他总是再一次又一次,奔跑。 到了最后,健终于明白一味的改变过去是没有用的,他在婚礼上向她表白,心情从来没有像这一刻如此轻松。14年了,他每一话都在为她奔跑,可是他们一次又一次地错过,一次又一次地放弃独处的机会。他终于懂了,“我喜欢过礼,喜欢到想要哭”。 △健奔跑的画面,是我最喜欢的一段,很开心有人把它剪了出来。真的觉得健一脸好怂的模样啊,但是每一次他跑起来,配上片尾曲就激情到想要痛哭啊。 有没有一瞬间,想要回到过去,去改变某一瞬间的决定,你有没有? 有过这么一瞬间的冲动? 年少,有人为你跑过一段路吗? 其实不只只是爱情啊,还有年少啊。总是回不去的,那个人,那段一起傻叉的岁月,“我们五个人已经很久没有这样聚过了”,帮礼买办嫁妆的时候,才知道回去已经是奢望。 年龄大了自然消失的东西会有很多,真是令人失望呢。

『拐了弯的温柔---』 当时的自己总是无法那么坦诚。 明明很开心却说不出口的我。 一直这么着急的我。 害怕被伤害而没能鼓起勇气到最后的人是我。 没能一直相信健的温柔就中途放弃的人是我。 决定了不再回头就单方面闭上眼的人是我。 健他一直在认真投球,没能好好接住的人是我。 其实没有说错,我们是一模一样的人呢,一样固执和倔强,努着气不说出那句喜欢,总是在在意那些无关痛痒的小细节,总是以为时间还多。月色是很好,愿你莫辜负! 希望那些拐了弯的温柔,能够悉数被你收到。 小小恋歌

求婚大作战的更多剧评

推荐求婚大作战的豆列