头号玩家 头号玩家 8.7分

评《头号玩家》 - 一部用彩蛋与迷影情节编织的大众娱乐片

淡淡茶花香
2018-03-31 看过

在具体分析评价《头号玩家》这部电影之前,我先简要的描述一下我对这部电影的评价。《头号玩家》是一部优点与缺点都十分明显的一部合格的娱乐大片。于我个人而言,其中对于游戏元素与彩蛋的设置比较合我胃口,迷影情节也是做的非常的用心。所以确实是一部非常值回票价的合格大片。而我的分析也会以“欲扬先抑”的手法来评价这部电影。 旗帜都这么鲜明了,总该知道我是友军了吧~~那么开始吧!

首先我想谈一谈缺点:就像我开篇所说,这是一部有着非常明显短板的电影。在故事的设计上,导演完全没有一点想要搞个大新闻的意思,除了在电影一开始利用主角的叙述与镜头的调度抛出了一个赛博朋克式的未来世界之后。不管是在剧情的推进还是核心事件的展开上都是以一种一目了然,观众完全不用动脑子的“标准流程”在进行。甚至在处理部分情节的时候甚至让人觉得这部电影非常的低幼化,当然。你可以说这个是导演自己有自己的诉求。但是如此去处理,难免弱化了电影的紧张感,观众没办法从故事层面获得冲击与震撼,这个故事也就沦为了平庸。

然后就是在电影的情感表达上,这一点我想分成两个角度入手。首先是故事本身带来的男女主角情感之间的僵硬与尴尬。我当然知道爱情的发生或许就只是在一个眼神的交错之间,但是很明显的一点是,故事在进行到现实冲突之前的段落。女主与男主的关系都还是停留在一点点的利用与被利用的阶段。而到了男主遭遇现实危机,女主拯救男主之后,这样的关系就直线升温成为了爱情。【中间还伴随着男主十分直男式的尬撩....画面一度十分无语。】显然这样的处理是不够力度的,带来的结果就是哪怕到了最后一刻,我依然觉得男女主之间还是一种队友的关系。另一个角度就是角色的情绪变化方面的问题。不过因为这些细节涉及到电影剧情,所以我会在含剧透的评价环节里进行讲解;

接下来是演员的表演,恩。。。其实并没有太多能说的,整个演员阵容基本上都是一种流水线式的大片表演方式。几乎没有值得一说的演技时刻,只能说是很认真的表演吧,不太会影响到你观影的体验。【嘛,本来你也不是冲着演员去的,我懂你】

剩下的问题,只能说是一些很主观的感受了。比如对彩蛋角色的应用上,实在是很难让人十分满意啊。【明知道我们是冲着这些彩蛋来的,还不愿意在彩蛋上给到更多的亮点。差评】

然后是一些含剧透的评价内容:

【剧透评价】

相信这一点问题只要是看过电影的小伙伴都已经察觉到了,男主遭遇了亲生阿姨被害身亡之后,在被女主一伙儿拯救、见到女主、谈心、尬撩、进入下一段剧情的这一段时间里,仿佛完全遗忘了上一秒阿姨被害的悲痛,有的只是见到心仪的小姐姐线下真容的那股子心花怒放,然后就是刚才提到的,怜香惜玉式的尬撩。这种情绪变化的尴尬真的只能说是导演的问题啦。

然后就是一些剧情上的BUG,比如舞厅段落,你完全没有看到有关于骷髅头反派窃听男主的细节,但是他还是听到了男主透露的关键信息,甚至就是因为这个,才引发了男主现实中的危机,显然这里是导演的一个考虑不周全。

还有就是女主反抗反派公司的理由出发点实在是让人有点......我觉得吧,国内的游戏厂商们。请你们务必小心了,你们现在的种种做法或许正在促使现实中也诞生出一位位如女主一般的“悲剧”

再然后,电影中对于政府力量的描写实在是让人无语。在电影进行到最后警察出来“洗地”的那一刻之前,我都以为未来世界已经进入了无政府主义时代,真的是只能让人无语问苍天啊。穷人不只是没有人权,被大公司随便炸死都是平常事,真是一个可怕的未来啊。

额。。一不留神居然批评了这么多。请诸位放下你握紧的拳头,所谓爱之深责之切嘛。接下来,咱们就好好的夸一下这部电影。

那么,首先我要好好夸一夸的就是电影的重头戏,视觉效果了。相信百分之九十九的观众在进电影院之前都是抱着一颗看大片、看爽片、看视效、看游戏彩蛋的心进来的。而我们斯皮尔伯格导演确实没有让大家失望。所有你想到的,没想到的,期待的,期待以上的内容这部电影都包含在内了。

开篇,伴随着主角的叙述。我们看到的是一个非常九龙城寨式的赛博朋克风的贫民窟。怎么评价呢,真的是方方面面都符合人们对赛博朋克的幻想:高科技的技术发展与中下层人士低下的生活质量。

然后就是男主进入“绿洲”的场景,哪怕没有3D眼镜,配合着IMAX的巨屏。几个长镜头就已经让人如痴如醉,伴随着无数的你熟悉或不熟悉的角色出现在你的眼前。这个不到一分钟的视觉体验伴随着兴奋与神往。充满想象力的画面给予了我们最大程度上的享受。不禁会让人小声感慨:我们离这个世界还有多远,好想去真的看看啊。

接下来一段让人血脉喷张、肾上腺素满载的追车戏真的是挑战了大多数人对追车戏的嗨点上限。关卡式的设计,不断乱入的猛兽都让这段情节有着无比的视觉震撼,与强烈的游戏体验。

其实这样的内容比比皆是,而最能够引爆大家激情的段落莫过于在最后的20分钟决战。大家在预告片中狂刷数遍的高达对战机械哥斯拉的情节了,在这一段的表现上,斯皮尔伯格团队带来了一段无与伦比,极具张力与气势的巅峰对决。在影院的观影中,我甚至忍不住为高达的一次次冲刺高呼了起来。这样的体验与我个人不说是绝后,但肯定是空前的。这是一份高于普通观众,包含着对二次元文化认同与欣赏的呐喊。

当然,虽然我夸了这么多关于画面的内容,但其实这部电影真正戳中我痛点的还是导演对迷影情节的处理。

有生之年,我从未想过库布里克导演的《闪灵》中的场景与剧情能够在国内的IMAX巨屏里重现。当剧情进行到这个桥段的时候,天知道我的内心有多么的愉悦。这种感觉比起视觉上的鸡血更让人浑身起鸡皮疙瘩。

尤其我想夸一夸导演在对这一段的处理上。这里要提一点题外话,在中国网络文学发展的过程中,有一部开创了新流派的小说叫做《无限恐怖》。Z大的这部作品,开创了国内的“无限流”流派,很多人会说。其实把无限流情节视觉表现得最明显的就是日本漫画家奥浩哉的《杀戮都市》。甚至很多人说《无限恐怖》就是抄袭的《杀戮都市》。这个抄袭的说法真实与否并不是我所关心的重点。我想说的是,在我心目中《头号玩家》里《闪灵》这一段情节的表现是完美的还原了我脑海中对于《无限恐怖》情节的电影式变现。那一刻的满足真的不只是简单的1+1。哪怕只是冲这一点,我也要吹爆这部电影。

再然后就是各种游戏彩蛋,各种对于经典电影的致敬。网上有无数的大神做了更详细的分析。我个人提一个我觉得最23333的点吧。大家有没有很奇怪,为什么主角5人队伍中,会有周这个11岁的小男孩儿呢?当然,最明显的一个点就是铺的“你永远不知道网络上的这个人线下会是怎样?”,但其实除了这一层梗之外。相信熟悉斯皮尔伯格导演的小伙伴一定知道在某部导演成名作的电影系列的第二部,有着一个同样身份背景、同样古灵精怪、同样有趣的中国小男孩。所以从这个角色出现的第二秒我就察觉到了导演想要的点。除了在好笑导演的自嗨之余,也不由得由衷的觉得高兴。毕竟,这么有趣、可爱的东方角色。在好莱坞的大片中也是少有的。很感性能够在这里又看到这个影子。

其实在整个观影过程中,还有很多很多的小乐趣。比如在男主即将进入最后决战的那个镜头,你会明显的看到,其实团队中的那个正在屏气凝神的日本青年才是那个镜头中的主体。在那个当下你会很奇怪这么拍的原因,但是当故事进行到后面日本青年变身刚大木的情节也就不由得会心一笑了,是啊,这一场的主角确实是他。『俺がガンダムだ』

还有比如整个电影看下来,你是能够明显的察觉出,导演有意识的让你在产生《黑客帝国》的既视感。一些细心加工后的细节真的是让人完全不觉得突兀,忍不住会心一笑。

缺点也说了,优点也夸过了。总结一下,《头号玩家》是一部非常值得去观看的一部娱乐大片。不同的人都能够在这部电影获得不同的快乐。普通观众我非常推荐你去看这部电影,因为这部电影能够让你大饱眼福,获得一次愉快、不打折扣的娱乐大片体验。游戏玩家我更加推荐,因为这部大片有三分之二的亮点都是为你们献上的,哪怕这份礼物没有完美到无可挑剔,但这份诚意还是足够让你获得PLUS享受的。最后是对经典电影情有独钟的观众,哪怕是冲着在IMAX大屏上观看一次《闪灵》经典段落这一点,你也应该走进影院来看一看!一定不会让你们失望的。以上~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列