头号玩家 头号玩家 8.7分

捍卫娱乐文化的轻浮之作

龟仙人
2018-03-31 看过

强忍睡意看完了 不写个影评对不起这两小时 。。

特效很好 3D效果很好 不愧是大导演

不过主题是捍卫娱乐文化 之所以说捍卫而不是致敬什么的是因为用力太猛了 不管是故事梗概还是细节上超多的游戏梗电影梗 都将娱乐文化拔得太高了 我半睡半醒都看到了可能好几十个梗 而以导演这种级别对影史游戏史的了如指掌 我甚至怀疑可能每个画面都有梗只不过我看不出 而这么密集的梗显然不只是为了卖情怀 因为大多数人并不能了解那么多梗而引发共鸣 合理的解释就是创作方本身太过推崇娱乐文化 表达欲所致

人类作为整体无论何时都不可能堕落到把娱乐放到如此重要的地位 故事本身太看低人类

娱乐是人的本能 娱乐文化无需捍卫 过度拔高适得其反 当下也不是捍卫娱乐文化的时机 朝鲜搞这种捍卫有必要 但当下的世界 以娱乐文化为先锋的消费主义解构崇高 消解深刻 间接导致精英阶层失掉责任心和使命感 侵蚀社会肌体 该高呼的是娱乐至死而不是娱乐至上 我承认娱乐文化也有其丰富的内涵 但这些内涵完全不足以承接传统的骑士精神士大夫文化等对社会的正向作用 所以我对导演很失望 屁股坐歪了

细节和人物很丰富 但这种丰富很脸谱化 缺乏创造力 剧情也完全经不起推敲

不喜欢卖梗 卖梗是缺乏创造力和自信的体现 比如鲁迅绝不会张口闭口托尔斯泰说黑格尔说 因为他自身思想足够锋锐

电影本身很好 但是爆米花电影就不该承载主题 尤其是捍卫娱乐文化这种主题 属于王婆卖瓜啊 同是游戏类的安德的游戏表达的主题就要厚重的多

思想是最深刻的力量 但这种力量影响社会是通过大众文化实现的 现在的年轻人可能很大部分三观就是靠电影电视游戏之类塑造的 大导演应该有影响大众的觉悟 当我发现他有表达欲却表达的是这么个玩意 所以恶意给个低星

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列