头号玩家 头号玩家 8.9分

头号的伟大和玩家们的“玫瑰花蕾”

封无
2018-03-31 23:41:33

珍惜现在,爱你所爱

这是一部伟大的电影

之前刷爆微博和朋友圈的神作《头号玩家》终于上映,其丰富的彩蛋和满足宅文化情怀的内容让每一个无论是影迷还是游戏迷的观众都大饱眼福,可谓是真的做到了“每一帧都是彩蛋”。同时,也很感谢斯皮尔伯格在他七十一岁之际还能送给全世界这样一部伟大的电影,那么为什么说她是一部伟大的电影?接下来就让我们重新来欣赏一遍《头号玩家》。

《头号玩家》

①视觉性

珍惜现在,爱你所爱

这是一部伟大的电影

《头号玩家》

①视觉性

我们很多人都吐槽过郭敬明导演的《爵迹》,因为作为一部真人CG片他实在是让观众在视觉享受上得不到满足,而现在的电影越来越注重视觉上的享受,例如开山鼻祖地位的《阿凡达》,炫酷的《变形金刚》,让罗杰·迪金斯功成名就的《银翼杀手2049》等等的这些大片,他们都在视觉上为观众提供最好的体验感,这也是现今电影发展的一种主流趋势,而《头号玩家》带来的就是一种让你血脉贲张的视觉体验感。

相信很多人在之前预告片时看见主角戴上VR眼镜的那一幕就已经被这部电影征服,而电影本身也确实没让我们失望,快节奏的剧情发展,眼花缭乱的彩蛋让每一个观众都对这部电影赞不绝口。那么这里,《头号玩家》作为一部视觉大片那他已经是成功的了。

逼真的CG效果

②代入感

承上所述,很多人在主角戴上VR眼镜那一刻就已经深陷在这部影片的世界中无法自拔了,但同时也会不是宅文化爱好者的人会好奇,为什么这部片子给了人这么强的精神情感?那就是因为代入感。

韦德戴上VR眼镜

无论是丰富的游戏,电影彩蛋和致敬还是其硬核科幻的世界观,这些都足以让人置身于电影的世界当中,而这一点的成功就凸显了斯皮尔伯格作为一个好莱坞大导演的老谋深算。他成功的将文化元素毫无违和的加进了他的电影中,能在享受视觉的同时又能感受到极致的代入感,这也是这部电影我认为她伟大的原因。

韦德和他的秘密基地

之前的《环太平洋2》和《变形金刚4,5》中在展现震撼的视觉效果时也为中国观众加入了很多中国化元素,但是为什么我们却觉得那么”烂“?原因就是在视觉元素的插入中出了差错,导致其代入感的丧失。而《头号玩家》首先是基于其自身多元化的世界观当作背景,其次是合适的视觉元素穿插,让观众获得了强烈的代入感,就像一位热爱机甲和高达的朋友在看到大东用日语说出那句中二热血意味十足的”启动高达!“时,他的激动就印证了影片代入感的强烈。

炫酷的高达登场

去年看过杜庆春教授在12年写的一篇文章叫做《视觉至上:后现代的文化表征》,里面阐述了全球性视觉符号系统这些深层的概念,同时也说明了视觉元素的重要性和意义,我认为《头号玩家》之所以伟大就是因为她做到了强烈的代入感和视觉元素的运用。(当然,这部片子中的视觉元素和那些游戏电影彩蛋对于不感兴趣的人而言肯定就没有那么强烈的代入感了,但是其视觉性我认为还是不可否定的。)

《头号玩家》并不是一部完美的电影,她有很多的缺陷和不足,但是综合其视觉性和代入感,我觉得斯皮尔伯格做到了IMAX开头那句宣传语,”你是想看一部电影,还是想进入一部电影“。

史蒂文·斯皮尔伯格

③传承性

电影中还有两个最重要的元素便是叙事结构上的致敬奥逊·威尔森的《公民凯恩》和插叙中的那段库布里克的《闪灵》。

相信很多电影爱好者看到《闪灵》场景的高度还原已经激动的热泪盈眶了吧,《闪灵》它的地位在这里我也不多做累述,但是从这里可以看到《头号玩家》这一段《闪灵》片段的使用让我们想起了电影它从来都不只是现在的爆米花商业用品,它是一门艺术,是一门关于光和影的艺术。《头号玩家》本身是一部商业片,但是她却让我们想起了上个世纪电影的时代意义,让我们铭记经典,将电影这门艺术不断地传承下去。就像《爱乐之城》中那些经典的旋律响起时也和《头号玩家》给予影迷和游戏迷的意义是一样的,所以我认为她具有一个重要的传承性在其中。

《闪灵》电影海报

这部电影明面上是让我们跟随主角的视角去认识”绿洲“这个游戏,但实际上确实让我们去认识哈利迪这个人,甚至可以开玩笑的说《头号玩家》就是一部披着科幻电影的人物传记电影,而这种让我们跟随第三者的叙述去了解一个人的生平的作品还有一部,也是整个世界电影史上最伟大的一部电影之一,那就是《公民凯恩》。《头号玩家》在叙事结构上很大程度的致敬了《公民凯恩》,最明显的就是最后那句”玫瑰花蕾“。

像这样的电影继《公民凯恩》之后也不是没有,但斯皮尔伯格高明就高明在了他赋予了其新的时代意义,用这样的一种全新的形式来继承了《公民凯恩》的叙事结构。在受众上既满足了新一辈又满足了那些怀旧经典的老一辈。

《公民凯恩》电影海报

对于游戏玩家而言《头号玩家》对于经典游戏的传承意义就更加明显了,这里也不再对那些彩蛋内容多做累述。

总之,我认为无论是形式的创新还是大胆的构思又或是丰富的内容和其怀旧传承的内涵,《头号玩家》都足以留给后面的人继续去津津乐道的。

“绿洲”发布会

“玫瑰花蕾”

《公民凯恩》作为影史上最伟大的电影之一,同时也是一部伪人物传记类电影(我是这么觉得的),其中,”玫瑰花蕾“这句话作为一个最主要的线索贯穿了整部影片,并且引导观众去了解了哈利迪以及”绿洲“这款游戏真正的意义。

哈利迪在游戏中的形象

在电影《公民凯恩》中,报业大亨凯恩的一生坎坷而富有传奇色彩,甚至连那些最亲近的人对他也褒贬不一,有人说他是一个幸运的无赖,一个被惯坏了的、没有原则、对自己的行为不负责任的人。也有人说他是一个伟大的人,是一个很少见的能发表自相矛盾意见的人,他因为有权,所以无所顾忌,他一直陶醉在自己有权有势的意识中,除了自己,他什么也不相信。这位呼风唤雨的权贵,他在人们的视线之中永远如同一团迷雾,他一直都处在荣耀的光环之中。而玫瑰花蕾对于他的意义就是一场遗憾,遗憾得到了自己看似想要的一切,实际上却失去了自己的一切。

《公民凯恩》中的谜团——“玫瑰花蕾”

同样,”绿洲“的创造者哈利迪同样是一个活在荣耀的光环下,活在玩家心目中的”神“,但随着三把钥匙的一一获取,我们跟随着主角的脚步渐渐认识了了解了哈利迪,他也有不堪回首的过去和尽量逃避的东西,作为一个时代的开拓者,哈利迪本质上和普通的宅男游戏玩家没什么两样。在电影的最后我们终于通过哈利迪和韦德的对话探究出了到底什么是哈利迪的”玫瑰花蕾“,什么是玩家的”玫瑰花蕾“。

哈利迪和韦德

哈利迪的”玫瑰花蕾“就是他始终活在他狭小的游戏房,不善于社交也不善于表达自己,以至于与最爱的人擦肩而过而终身遗憾,于是他便把这种不满的情绪指向他的合作伙伴身上,也就是他最亲近的人,在这一点上哈利迪其实就是凯恩的镜像。

“绿洲”创造者 哈利迪

对于玩家来说,”玫瑰花蕾“就是让我们珍惜现在的一切,爱你所爱之人,不要到失去才追悔莫及,因为我们的人生赛道是不可能光靠倒车就能到达终点的。就像我们经常开玩笑说,吃鸡或者玩王者农药的时候女朋友打电话来接不接?其实《头号玩家》的”玫瑰花蕾“也大致是这个意思,说白了就是一句老套的”防沉迷“,可这偏偏是真理。

”绿洲“是逃避现实的幻想乡,可生活是你逃不掉的叠楼区。

未来世界的颓废和破败

总结:

头号的伟大在于她在视觉和代入感上的创新以及其对于未来的探讨,对于玩家的”玫瑰花蕾“在于其对游戏的重新认识和阐述

每个人都有自己追寻的”玫瑰花蕾“,让我们珍惜现在拥有的一切,少点抱怨,去做自己想做的事,去爱自己所爱之人。

韦德和自己的女神幸福的生活在一起o(* ̄▽ ̄*)ブ

头号玩家的更多影评