头号玩家 头号玩家 8.7分

「六」真·男生看了会流泪·女生看了会沉默

桃叽
2018-03-31 23:40:10

好看,是看完想要疯狂安利给别人那种,尤其是身边的一群死宅朋友们,告诉他们,这片绝对值得他们出门去电影院N刷。

本来去看之前还隐有担心,害怕自己不懂梗会影响道观影体验,看完才发觉是多想,即使完全不懂梗也没事,也就只是少了部分共感和激动罢了。

然鹅,当我还在为自己发现了十几个彩蛋而沾沾自喜时,突然就在首页刷出来有个大兄弟发现了一百多个…好吧,在我佩服大兄弟好眼力的同时,也忍不住为斯皮尔伯格大大打爆国际电话!版权都拿下不说,这么多梗铺陈的错落有序环环相扣,丝毫不违和,你会觉得,这个梗放在这怎么就这么合适。当然可有些梗大多人还接不住,不过在高达出来的时候,应该是全场欢呼声最大的时候了。

玩梗玩的溜溜的斯皮尔伯格,除了致敬和自我表达,相应的也会有些不可避免的令人深思的事情,关于网络关于游戏关于初心。

故事的大环境是在不久的将来,但却不是想象中的未来,人们逃避现实而沉溺于“绿洲”(虚幻游戏世界),但“绿洲”却并不是导致现实衰败的罪魁祸首,反而是人们最后的伊甸园。所以回想现在,网络仍旧是高速的发展,人们通过网络而工作生活的更加方便快捷,却总是有人钻着网络的各种漏洞,来获取非法的利润,还建立在在伤害别人的基础上。并且,现在还有多少游戏的创作者是怀着一颗赤诚的心来面向每个玩家的,单纯让玩家通关,单纯让玩家感受乐趣的,可能屈指可数吧,除了氪金还是氪金,联想到剧里反派的嘴脸,在这我就不实名批评马x腾等人了。

老游戏的情怀不必多说,大家都懂。和陌生人因游戏而熟识再到相互结伴探索,玩游戏玩到热血沸腾以及通关后的那种满足的感觉都是人生中难能可贵的记忆碎片,那个时候大家对于游戏并无二心。哈利迪对“绿洲”的热爱和倾注的心血让人想到了斯皮尔伯格本人,对电影的热爱和疯狂。

“感谢你玩我的游戏。”

「感谢你来看我的电影」

我们同样感谢

「感谢你能创造出如此精彩的电影。」

Ps:初心,羁绊和爱情。

人生在世啊,这三样哪一样也不想丢。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列