头号玩家 头号玩家 8.7分

三把钥匙的成分分析

米子本籽
2018-03-31 23:38:05
提示:这篇影评可能有剧透

第一把钥匙:学会倾听。

当所有人都在尽力冲破重重关卡试图抵达终点时,男主韦德意识到这是一次“死亡行军”,重新梳理了线索,第N次,终于听懂了哈利迪的话的意思。 所以学会倾听可以少走很多弯路。

第二把钥匙:爱情来临的时候,要勇敢。

如果这个世界上有比看恐怖片更恐怖的时刻,一定是在合适的时间对自己喜欢的人说出“周末有空吗?”的时刻吧。当时无法鼓起勇气,时机就再不来了。

第三把钥匙:保持初心去享受游戏才是最重要的。

游戏的初衷是什么?玩得开心!所以IOI公司的人永远也通不了关。重要的是过程,把“通关”作为目标的人,会像一口吞掉人参果的猪八戒一样,品不出味道。

从另一层面来看:脱离游戏,回归生活,生活也不过是一个游戏。想想游戏里,以挣金币为目的的大反派,努力了十年,通过各种暗黑手段累计财富和装备,在灭世炸弹爆炸时,也只不过比别人的堆头大了一点点;再想想现实里lOl老板索伦托,也是一个彻头彻尾的钱迷,那在他告别世界的那一刻,除了无尽的空虚,还能给自己留下什么呢?

游戏,生活都是赤条条的来,赤条条的走,除了感受和体验,什么也带不走。千万别沦为为了挣钱而挣钱的财迷,那就是彻底跑偏啦。用自己的能力赚取金币是为了更好的享受游戏,而已。

所以哈利迪最后悔的时刻是把好朋友赶出公司的时刻,因为那一刻,他忘了自己的初心。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端