头号玩家 头号玩家 8.7分

只有现实是才是真实的

Philander
2018-03-31 23:36:20

电影讲述了在未来世界,现实世界几乎已被一种叫绿洲项目的游戏世界所替代,人人都沉迷于其中。绿洲世界创始人在虚拟世界隐藏了三把钥匙,取得三把钥匙的人能获得现实世界中5000亿美元和整个绿洲世界的控制权,所有人都趋之若鹜的在绿洲里寻找这三把钥匙。

电影中大量使用逼真的CG特效,是在令人大开眼界,不知制作团队花了多长时间进行渲染制作。以往听到过恐怖谷理论,大概说若虚拟角色与现实人物中形象相似度在60%-80%,那么这个角色一定是失败的,一定会让人看了觉得很丑陋。这也说明了为什么皮克斯、梦工厂等动画公司在设计角色形象时总会十分夸张的原因。(比如尖长到令人发指的鼻子,细长如电线杆的双腿等)。

在眼花缭乱的视觉特效之下,电影本身情节的发展并没有被反宾为主。始终以主角寻找彩蛋为主线,并由此逐渐展现主人公内心变化。

虚拟世界与现实之间的不确定性与冲突我认为是核心点所在。

虚拟世界与现实之间的不确定性与冲突我认为是核心点所在。

个人最喜欢剧中创始人哈利迪与男主对话的部分。其中哈利迪说:“自己想逃避到虚拟世界中,逃避现实世界中的交往,但最终仍只能回归到真实中,因为只有真实才能让自己真正吃上一顿饱饭。现实是最真实”。看完这段话时不禁想到了自己是那么习惯将自己藏匿于内心的虚拟世界中。虚拟与现实的冲突选择逃避是没有任何意义的,因为只有现实能让你真正吃上一顿饱饭,虚拟世界的满足只能暂时填满内心的空虚,当再次回到现实时,loser仍是loser,不会有任何改变,不正是这样的吗?这是很多人都懂的道理,可但只有很少人愿意走出来。

当看到男主控制不住自己爆棚的爱意向女主表白时,我仿佛看到了自己,无知,渴望,鲁莽,以及一切的真性情。

一部商业电影,看完后沉淀在脑海里的不是震撼的打斗场面,而是角色内心情感变化引发自身情感的共鸣,这对我应该就不单单是一部爆米花电影了。

出生在这个千禧年代,目睹了科技如何改变人们的生活。使方便快捷,也使迷失堕落。保持在现实世界的清醒吧,我们始终只能生活在这个不怎么如意的现实中。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列