头号玩家 头号玩家 8.7分

80后的阿宅们正通过自己影响力一点点改变这个“落后”的中国

bill910
2018-03-31 看过

看完电影,最大感受就是,目前中国的电影市场具有影响力一批人(很多都是阿宅)在豆瓣或在社交平台,真的发挥了他们本身巨大影响力,将他们的审美、价值观一点点对外辐射,好事。

电影再回头看,其实一些关于电影及游戏的梗,对绝大部分的中国观众,或者说另一批过着普通平凡生活的人(80.90后),平时不玩游戏,电影也是跟风看看中国烂片如小时代,是根本绝对不知道上世纪的雅达利 、电影闪灵、异型、鬼娃娃、机械哥斯拉、或者近一些的XBOX的HALO的士官长、暴雪的星际争霸、新时代的守望先锋的猎空,你说他们有什么情感共呜?或果不是像我这一辈长期宅在游戏电影文化界,这些普通人看到这些画面不可能有什么冲动,最多除了跟风说一说高达RX-78-2,这个倒是最明显。

正是这批在游戏、电影浸淫已久的阿宅在观影觉得爽,觉得有情感共鸣,为自己的经历发声,为电影叫好,吸引普通大众到电影戏院观影,形成一波口碑。当然电影本身是非常OK,很紧凑,特别第一个挑战的车戏,非常无敌,除了反派真的太面谱。感觉这次偏宅向的电影票房又要爆。

CGI技术目前还是很有前途,特别比传统拍摄方式,运镜强太多,像这次的车戏,闪灵戏中戏的镜头,真的太强了。

还有,一些情节也特别有意思,VR游戏世界跟现实的捉人情节同步发生,特别像黑客帝国,我一边看一边就感觉太像。一些细节不能深究,尤其是在VR世界的第二个迷题中的跳舞情节,是男女主角1080度全方位空中飘浮,但现实中只带了一个VR眼罩加一个跑步机根本就不可能做到1080度,反对派那个沙发只坐在那,也是不可能做到游戏中步行,太假了。美国那边其实感觉票房,口碑都好像不算特别好,但中国这边却一边倒叫好,我倒觉得是这些人太少见多怪了,美国那边的影迷,或者说普通人,都有接触到上面说的电影游戏,他们那边相对我们这边发达,接触到多与早很正常,见到这电影致敬情节多,也不会特别惊喜(我估),但中国这边,特别是雅达利主机与它的游戏,是引发哈利迪做出绿州这个VR游戏最大出发点,在破解了三个迷题后一句“谢谢你玩我的游戏”就是明证,这是电影最大一个共鸣点,但是很少电影迷或者游戏迷有在短评中或网上评论中表示有共鸣,感觉还是大乡里出省吧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列