头号玩家 头号玩家 8.8分

真·头号玩家——伟大的斯皮尔伯格

Tina
2018-03-31 23:27:52

没赶上昨天的首映,今天好歹是抽出了时间,准备入场的时候倒是吓了一跳,本影城特别是巨幕厅从来都是稀稀拉拉几个人头,万万没想到还有排队检票的时候,幸好座位不算太偏,周围基本坐满,对比平时的战况也算是盛况空前啊。看来本片或将有个理想的票房成绩,这也是老衲诚挚的期望,一份努力,一份收获,本片担当起任何的赞美。

众所周知,斯皮尔伯格大导演玩起商业题材那叫一个娴熟老练,但这还不是牛叉的地方,难的是在商业中玩出艺术、玩出内涵、玩出共鸣,让你不光觉得好看,还会被深深震撼,最难得的是还能获得一份情感的触动,经得起反复回味,仅此一点,也足以令人五体投地了。

——————————————————————我是剧透的分割线————————————————

本片可以用三个字来形容:爽!炫!燃!

本片可以用三个字来形容:爽!炫!燃!

“爽”是没有一秒钟尿点的剧情,开头仅仅几分钟就进入了正题,毫不拖泥打水,观众几乎没有做好心理防备的情况下,冷不丁被导演拉入了一场堪称疯狂的过关大赛,这是绝对的速度与激情,任何的犹豫与判断失误都会付出“血”的代价,当然片中并没有用夸张残暴的镜头来呈现淘汰,你所看到的只是人物战绩被清零,金币、装备暴一地的亲切又来劲的画面,清新有趣的设计自然会让玩过游戏的你我他会心一笑。

更不用说那些只为了打个酱油出来走一遭的劳拉、恐龙、金刚及其他,有些甚至只是惊鸿一瞥,彩蛋的数量惊人,解说的帖子也足够多,此处不再赘述。反正游戏迷、电影迷、动漫迷、音乐迷……什么迷也好,都能在片中找到让自己血脉贲张的元素,聊发少年豪情的斯皮尔伯格导演爆发了一次童趣和玩心,效果着实能让人大吃一惊。

“炫”是令人目不暇给的特效,工业光魔诚不欺我,虚拟VR世界的人物造型、场景设计堪称美不胜收,并且不打半分钱的折扣。大银幕上呈现出的细腻的肌理纹路一丝不苟,被挂掉的人物满天飘洒的金钱仿佛近在手边(推荐巨幕或IMAX观赏,千万不要浪费了如斯好片)。个人最喜欢的是男主女主在错乱星球共舞的一段画面,女主的红裙飘舞,织出一片迷幻的氤氲,美好得令人心折。

“燃”是近年来很少在大片中感受到的激情,从去年到今年,在电影院观影的次数也算不少,除了《千星之城》外,本片是仅有的能让人震撼到心潮澎湃的电影。近2小时观影过程中,感觉情感始终被导演的魔力之手操纵着,紧张、欢乐、喜悦、激动、感伤……不一而足,当男主手捧金色透明彩蛋的时候,眼泪差一点就跟着流了下来,这是欣慰的泪水。而西蒙·佩吉欲言又止的几句话却又勾起了对于友情的怀想,一时间竟觉得鼻子有些酸楚。

与此同时,也找到了很难在影院观影中获得的乐趣。身材巨大的机械师艾奇暴露真实身份的时候,黑暗中响起了不少善意的笑声;进入“闪灵”章节的时候,你听得到周围许多强压着激动的叹息声;而当高达大战机械龙的时候,影院的氛围也燃起来了,一片欢声笑语。还有那枚神奇的25分硬币,转过来看到“加一条命”的时候,影院里甚至响起了掌声。由此可见,导演想要传递给观众的一切都没有白费,都获得了真真切切的接收和认可。

在现今这种信息爆炸的年代,一部电影仍能换来观众全身心的投入,是多么的难能可贵。这种体验我相信也是导演大大的殷切期望,正像导演借绿洲创始人之口说出的那句“谢谢你们玩我的游戏”,又何尝不能理解为“谢谢你们观看我的电影”呢?

所以,要说谁才是真正的头号玩家,我看非导演大大本人莫属了,此片一出,相信近年来未必会有大胆之人敢染指类似题材,正如宝剑一出,谁与争锋,能力与眼界的差异确实是难以逾越的鸿沟啊。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列