黑天鹅 黑天鹅 8.5分

黑天鹅——蜕变

顽皮君君居
2018-03-31 23:26:13

一部看完后让人十分压抑的影片,一部看完后我们可能再也不想看芭蕾的影片,一部描绘人与艺术的影片。 女主妮娜是个芭蕾舞演员,她的妈妈曾经也是个芭蕾舞演员,但是因为生妮娜,不得不结束了自己的舞蹈生涯。于是,妈妈把自己的希望强加给妮娜,一方面想让妮娜替自己继续舞蹈事业,一方面不想让妮娜重蹈覆辙,限制妮娜的一切,(性生活)。妮娜的生活里只有舞蹈。她极力渴求完美,十分压抑。 舞蹈总监托马斯准备排新的舞蹈《天鹅湖》,需要找新的领舞,并要求领舞分饰白天鹅和黑天鹅。妮娜可以完美演绎白天鹅,但却无法很好地演绎黑天鹅于是落选。妮娜不服气,找到托马斯,托马斯告诉她黑天鹅是诱惑的。托马斯想要激发出妮娜内心的黑天鹅,于是强吻了她,这一吻让妮娜得到了领舞的机会 妮娜仍然找不到黑天鹅的感觉,因此,她承受着心理上的巨大压力,出现了幻想幻视,总是用手抓自己的后背,总能看到另一个自己... 她的天平开始倒向黑天鹅,她开始了自我的斗争,强大的心理暗示让她挣脱母亲的控制.....摆脱原来的自己 正式演出时,由于过度的压力使她表演白天鹅时摔下,妮娜终于崩溃,她幻想着莉莉要取代自己,于是杀了莉莉。她成为了真正的黑天鹅,表演非常成功。最后一幕,白天鹅自杀,而妮娜在幻想中真的杀了自己,倒在最后一幕,她成功做到了完美,挣脱了自己的束缚...... 妮娜真正演绎了天鹅湖,与角色合二为一,为了艺术献出自己,献出灵魂。 娜塔莉·波特曼凭借在此片中出神入化的演绎摘得了奥斯卡影后桂冠,她的演绎让我们惊艳! 影片探讨了人性、人格、心理、艺术之间的关系。白天鹅黑天鹅代表了人的两面,人就是在两种人性中相互转化。艺术真的十分残酷,需要艺术家的一切包括生命灵魂。同时,我们也为妮娜惋惜,在母亲的控制下,她变得压抑僵硬,只追求完美,无论妮娜最后是否真的得到了解脱,我们仍然不想这样的结果发生。在压力之下,一定要忍住坚持住,寻求帮助,不要轻易放弃自己,或许,这才是影片真正想要点醒我们的。[/cp]

黑天鹅的更多影评

推荐黑天鹅的豆列