梁祝 梁祝 7.9分

世间最美好的感情

乔疯
2018-03-31 23:25:36

大学的一个暑假,终于完整看了一遍《梁祝》,被这片子感动得不得了,如果当时不是老妈在旁边,恐怕我会哭出来。

现在是语文教师,为了缓解孩子们紧张的学习压力并树立正确三观,我都会放这片子给我的每届高三生(港澳台地区考生)

大概太过经典,口碑好,星味足,于是徐克又带着杨采妮和吴奇隆趁热拍了一部贺岁片《花月佳期》,同样的品质上乘,满是港产电影的小情小爱小确幸外加90年代穿越、、鬼片元素。

回到梁祝——

片中最惊艳的,当属杨采妮:彼时玉女掌门人只有20岁,而她又是骨子里带着英气的女子,银幕中的气质常令人想起石头记中的史大妹子——好一似,霁月光风耀玉堂。古装扮相实在适合她,娇俏婉丽中自带一股英硬朗之气。

整部电影,讲的是爱情,但又不单单是爱情,让人仿佛看到一种真正的“美”,人与人之间最纯真最朴素的情感,片中的梁祝,书院的同学,支持梁祝冲破封建礼教的战友们,可谓是真正达到了——美好的古代和谐社会:

回到梁祝——

梁山伯对自己是一心一意的爱;下人长贵和小灵子是超越了阶级观念一心为主的好仆人,好朋友;书院的院士夫人大度、知礼又敢于冲破礼教;略显势力的古文老师和神经质的异装癖音乐教师也都傻的可爱;断袖之癖的何润东也是一言九鼎的好汉子,他对祝英台说的那句:我去找他(梁山伯),我答应了你,就一定会做到,真的让我的眼眶湿润了。。。

片中最具魏晋风度的却是一个和尚(孙兴扮演),而他竟然也有一段幽怨缠绵的过往,他仿佛就是最好年华的梁祝二人的过去,也同时代表着他们的未来。可惜的是,他当年无法左右自己的爱情,而再次遇到当年熟悉的场景,早已了却尘缘的他拼尽全力,终究还是无法阻挡封建礼教的无情碾压。,

世人常羡魏晋名士,风流潇洒,越名教而任自然,但无论是片中的名士和尚,还是竹林下醉卧的一代贤才,魏晋名士旷达真率的背后,大概,都如片中人一样,似梁祝二人经历了数不清的人世沧桑吧。

易装读书,同窗爱情,大概,也只能发生在那个令人无限向往的汉魏六朝吧。

梁祝的更多影评

推荐梁祝的豆列