念力 念力 5.5分

「釜山行」导演的最新作,扑街了……

五十公斤熊
2018-03-31 23:20:19
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发于微信公众号“五十公斤熊”,更多影评和资源欢迎关注。

2016年一部《釜山行》刷爆了所有电影网站和影评社区。

不仅是当年韩国电影票房冠军,也是香港、台湾影史上最卖座的韩国电影。

《釜山行》除了给广大迷妹的老公团增加一个名叫孔侑的男人外,更大的意义在于,韩国电影的制作水平已经可以和好莱坞电影工业持平。

这是一次对好莱坞电影套路和模式的完美复制,加上合理的本土化处理,成为爆款基本没有悬念。

通过这部电影,我们记住了导演的名字:延相昊

在拍摄《釜山行》之前,延相昊一直以动画导演的

...
显示全文

本文首发于微信公众号“五十公斤熊”,更多影评和资源欢迎关注。

2016年一部《釜山行》刷爆了所有电影网站和影评社区。

不仅是当年韩国电影票房冠军,也是香港、台湾影史上最卖座的韩国电影。

《釜山行》除了给广大迷妹的老公团增加一个名叫孔侑的男人外,更大的意义在于,韩国电影的制作水平已经可以和好莱坞电影工业持平。

这是一次对好莱坞电影套路和模式的完美复制,加上合理的本土化处理,成为爆款基本没有悬念。

通过这部电影,我们记住了导演的名字:延相昊

在拍摄《釜山行》之前,延相昊一直以动画导演的身份活跃在韩国电影圈。

早期创作过《地狱:两种人生》、《猪猡之王》、《伪善者》,让他在韩国电影行业里暂露头角。

《伪善者》海报

直到《釜山行》的大热,更多的人才知道了他的名字。

他的作品里充满了批判现实主义。

不仅仅是揭开社会的伤疤、刺激人性的痛点,还为了唤醒人们对社会不公的关注和对良知、道德的呼唤。

所以,当得知导演的最新作是《念力》的时候,熊的期待度可谓达到空前。

汁源一出,立马看起。

结果看完的感受就两个字:尴尬

下面我们就来聊聊,这部电影到底怎么了——

念力

豆瓣评分5.8,其在韩国本土的表现也让人大跌眼镜。

虽然在上映首周拿下票房冠军,但在第二周票房大幅跳水,不论是占有率和观影人数均比第一周缩水15倍,想要复制《釜山行》的成绩已经没有可能。

如果说《釜山行》是借鉴了好莱坞丧尸类型片的经典套路,

那么《念力》则借鉴了好莱坞时下最流行的类型片——超级英雄大片

放眼当下的电影市场,超级英雄大片基本就是漫威和DC之争,其他很难从这一题材上能分一杯羹。

即便是电影工业能和好莱坞叫板的韩国,超级英雄题材这一块他们也一直没有涉足。

延相昊选择做第一个“吃螃蟹”的人,看得出在打造完“亚洲第一丧尸电影”之后继续想打造“亚洲第一超级英雄”电影的野心。

只可惜,从成片的效果来看,这种野心也仅仅停留在想法上而已,实际出来的效果真的十分糟糕。

《念力》的故事情节很简单。

女主申陋微(沈恩京 饰)和妈妈相依为命,经营着一家炸鸡店,还好炸鸡店生意红火,很快引来媒体报道,成了网红店。

如果这么下去,她和妈妈的生活一定会过得越来越好吧。

只可惜随着晚上的一阵急促的脚步声,她的美好生活被粉碎了。

申陋微炸鸡店所在的位置要被改建为免税店(这里又cue了一下中国),一群暴徒选择深夜强拆。

附近一种居民奋起反抗,陋微的妈妈在和暴徒推拉中不慎倒地身亡。

另一边,从小抛弃陋微母女的父亲(柳承龙 饰)一次意外喝下了被外星陨石感染过的泉水,获得了念力。

电影从这一刻开始,变得不合理起来了。

先不说为什么喝一口这种泉水就有了念力,

那问题除了男主喝了这水,他之后还有路人甲也喝了这水,但为什么只有男主就瞬间拥有了超能力,而其他人没有?

片子完全没有给出合理的解释(还是导演觉得根本不需要解释)

怎么形容男主的这种超能力呢?

嗯,可以这么说,等于钢铁侠+万磁王+绿巨人

一个人拥有了三个漫威超级英雄的能力,这要放在漫威宇宙里那还得了,复联需要你啊,灭霸什么的还需要怕吗?

拥有了如此牛逼超能力的父亲,在完全没有感情铺垫的情况下,选择浪子回头。

帮助女儿对抗拆迁大队,以一己之力干翻所有人,这和我们那些YY爽文有什么区别。

不是不可以拍超级英雄,而且我们都知道超级英雄都是假的,但为什么我们看完却会觉得他们有血有肉?

那是因为我们看到了超级英雄的成长。

就拿《蜘蛛侠》而言,最开始帕克意外获得超能力的时候,更多的是兴奋,是炫耀,一副全世界都不知道我有多牛逼的意气风发。

直到他的一次失误导致了亲人的去世,他才明白到“能力越大,责任越大”

我们能够清楚地感受到人物在每一个阶段的心理变化,并认同人物在每一个阶段所做的行为,最后呈现给观众的才是一个立体可信的人。

但这些在《念力》里统统没有体现。

父亲获得超能力后心里有什么挣扎,心态有什么转变,我们完全看不到,自然无法对他的所作所为感同身受。

比这些不合理的是一种配角对于获得了超能力之后的父亲的反应。

当他们看到父亲使用超能力的时候,先是一惊,随即便认为是魔术,到最后竟然就习以为常了。

其他的细节更是没法推敲,连警察都对拥有超能力的父亲无动于衷,还嘲笑人家是个蛇精病。

最后父亲自首仅仅把他关在一个普通监狱里。

我想说韩国政府你们心可真大,这种相当于是变种人的异类不应该关在高度戒备的研究所里供国家秘密研究吗?

我无法从片中的人物里感受一丝合理化的行为,这就导致逻辑上完全站不住脚。

《念力》只是套了一个超级英雄的外壳,内核依然还是韩国电影最擅长的亲情路线。

但即便是这样,这条线刻画得也很失败。

父亲为什么要浪子回头,父女间的心结如何解开,这些电影全都黑不提白不提。

沈恩京饰演的申陋微,母亲去世之后主动联系了多年未见的父亲,希望他来参加葬礼。

说道:毕竟你是我爸。

但后来,申陋微就要赶他走:如果不吃饭,就请走吧。

而且还说,你为什么要出现。

当初不是你叫人家来的吗,转身就忘了?

完全不明白导演到底要塑造一个怎样的女儿形象啊。

一众邻居完全没有个人思想,只要是申陋微要做的,无论对错如何他们都会支持。

开始父亲反对他们这种无意义的抵抗。

他们纷纷讨厌父亲,女儿让滚,他们拍手叫好。

后来父亲和他们一起对抗拆迁队,他们却又开始感谢父亲。

可惜了饰演反派洪常务的郑有美姐姐,全片只贡献了一场可以和《演员的诞生》里某明星相似的神经质表演外,就只会说一两句无关痛痒的点题台词。

然后就没有然后了。

而且在观影过程中,我心中一直有过疑问:为什么不报警?为什么不走法律途径?

从暴力拆迁事件去批判社会、政府、人性等问题,不正是韩国电影的强项么?

但导演放弃了自己擅长的东西,选择用简单粗暴的方法去讲故事。

结果自然是惨不忍睹。

也许正如网友所想的,导演只是想表达在每一个女儿的心中父亲都是一个超人的主题

熊认同这个看法,但对于片子的质量,熊还是不能认同。

希望导演的下一部作品,可以令我们刮目相看。

6
6

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

念力的更多影评

推荐念力的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端