头号玩家 头号玩家 8.7分

愿绿洲这样的世界暂时别实现

深谙世事的小孩
2018-03-31 23:19:22

很老套的爆米花大片——对,特意买了一大包爆米花。

无非就是,男主靠着各类人的帮助和自己的主角光环,战胜了坏人,获得了一个大型游戏的所有权,然后拯救了世界,顺便谈了一场恋爱,交了一帮朋友,赚了一些钱。

整部电影围绕一部虚拟现实游戏“绿洲”展开,男主是游戏的沉迷者,也是游戏制造者的忠实粉丝。

游戏的场景,磅礴,澎湃,热血沸腾。

尽管是一部美国大片,但是,依旧看哭了。

为游戏的创始人,他是世界上最富有的人,比乔布斯还要伟大。但是他表情和言语,略带木讷,全然没有商人的铜臭气,反而透出一种儿童的纯真。

他临终前,留给世人一个彩蛋——接管“绿洲 ”并拥有他的巨额股份。然而,要得到这些,必须在游戏中找到三把钥匙;而能找到钥匙的,必然是很了解他的人;而了解他的人,必然有着和他一样的想法:

让游戏回归到让人快乐的原始目的。

故事的背景发生在不久的未来——2045年,社会分化严重,所有人不分老幼都沉迷在游戏当中,带上一幅眼镜,穿上感官衣,在一个几平米的空间里就可以做现实生活中除了吃喝拉撒的所有事情。

很老套的爆米花大片——对,特意买了一大包爆米花。

游戏的场景,磅礴,澎湃,热血沸腾。

尽管是一部美国大片,但是,依旧看哭了。

让游戏回归到让人快乐的原始目的。

看起来仿佛和现在很像,我们抱着智能手机,也就是说,当只有一个屏幕的时候,我们就已经这么依赖虚拟世界了——你可以在屏幕前过一整天。

浏览新闻,玩游戏,交友聊天,facebook推出的facebookface还能让虚拟的你在世界各地旅游。

很多事情,想想就觉得可怕。传播学大家尼葛洛庞帝说,媒介只是人的延伸,但发展至今,数字技术已经超越了人的初衷。

去旅游,用手机拍照;去看演唱会,手机直播;看春晚,大家都在抢电子红包。

每一个时代发展,总会存在新兴派与守旧派。在数字技术发展的今天,当然也存在这样两股对立的力量。一些人追随者新的技术,盲目地迈步狂奔;一些人因为抛弃了原有的习惯,驻足不前。

历史告诉我们,守旧是不好的,是拖了时代后腿的。

但我却忍不住,打心眼里,害怕电影里所呈现的可见未来——虚拟游戏几乎统治了全世界——但仔细想想,我们现在不就是这样吗?互联网公司成为世界的大头。

我感动创始人的初心,在权利与金钱面前,也一直存在。他是时代的创新者,也是思想的守旧者。

我始终觉得,现在的时代转型不同于以往。

我始终觉得,这个世界最美的样子,不在朋友圈,不在相机里,而是光线透过你的瞳孔,呈现在你的大脑,那种伴随着青草芳香,的真实画面,那才是最美的。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列