“女人没有需求”

枪枪是个小画家
2018-03-31 23:14:45

简直是德国版的《傲慢与偏见》,除了没有大团圆的结局。

本意是冲着学德语来的,ZDF有高清片源,又有字幕,极适合扩充词汇量。拿着手机查出一堆完全没有接触过、细想又很有用的词汇。看剧学语言,古人诚不我欺。

这个剧看起来其实一直有点隐隐的不舒服,一个很大的原因——我承认我还是满满男权遗风——就是小女儿(但后来看Elva是小女儿?)Monika的扮演者并不美,不仅五官平平,且矮胖圆润,跟我身材差不多,戴着眼镜,满脸雀斑,因为从不化妆所以看上去气色也不好,总是笨手笨脚,热衷于直愣愣地冲到每个人面前揭开生活不易的表象,除了跳舞时神采风扬,似乎无一长处。究竟是如何博得了神秘冷酷富二代的钟爱实在是不够有说服力。偏偏这个富二代可以说是所有偶像剧里霸道总裁的顶峰了,那漫画里走出来的身材(德国人的种族优势),那刀削一般的侧脸,那神秘莫测的瞳色,那低沉悦耳的音色,那压抑凄苦的童年伤痛,久违的少女心简直被Joachim勾得澎湃激昂,久久不能自已......

简直是德国版的《傲慢与偏见》,除了没有大团圆的结局。

每当出现上面这些想法时,我就知道自己对于这剧而言还是不够合格的观众。我们习惯了电视剧里出现的全是帅哥美女的爱情故事。很多时候,主角们也是无一所长,却莫名其妙就得到了另一人的钟爱,为什么那时我不质疑呢?只因为他们美丽吗?没准,这种一眼可见的让人“不舒服”、“不适应”、“不信服”的配对,真的是主创故意的呢?就是为了让我们克服下意识的“你美所以你爱得有道理”的情感反应,客观地、带着思考地去看这个故事。

仔细想想,两个美丽的姐姐又有什么性格优点呢?大姐姐Helga温柔又宽容,却没什么个性而言;小姐姐(也可能是小妹妹)Eva美丽但总是很冷漠,即使无心地逼死了情人的妻子,也可以当没有发生过一样重新投入教授的怀抱。除了颜值正义之外,她们又有什么独特之处呢?

Monika(Monekind这个名字真真是宠溺了)是笨笨呆呆的,但是跳舞时是全身心投入的,是不顾外界眼光的;她也是诚实和善良的,不肯利用女性的身份像母亲一样去“占便宜”,在面对强奸了她的二代时也有关心和理解。但我觉得她最打动我的特点,在于“不以为耻”和对自己负责。也许她的对于外界嘲讽的麻木更多来自于从小的不美和被忽视,但不得不说,这是她强大性格的一个重要来源。她不会久久沉浸在过去所犯的错误之中,不管被妈妈说了多少次“你一无是处”,不管是在地铁上自杀,沉湖自杀,还是在开始教舞蹈课时笨拙狼狈,姐姐婚礼上大胆跳舞被妈妈及众人鄙视,乃至被Joachim强奸,后来怀孕,在她这里,都是可以过去的,可以平视的,可以被解决的。她从不让这些“耻辱”成为她的一部分。她想干什么,不会被它们妨碍,牵制,束缚,贬低。更别提这些“耻辱”,大多是与性别相关的敌视和轻蔑,对一个少女而言,是更难跨越的障碍吧。

对于性的探索也是Monika强大的一部分。性对于她而言,不是付出,而只是乐趣本身。Wir schlafen miteinander und es macht spaß. Monika在跟Joachim坦白时这么说。没有偏颇,没有指责,没有推卸责任,简直令人膜拜。在明知Freddy不爱她的情况下,她还是选择从心和他亲吻、做爱(只因为她喜欢他),之后,她也能做到完全坦然地挥别Freddy,让他跟其他女生离开,并开心地间或和他发生关系。告诉他她怀孕时,Freddy正和其他女孩春风一度,她也没有气急败坏,只是心平气和地和他商量如何处理这个孩子。(顺便说一句,Freddy也是真渣啊.....不过.....不过他们貌似也不是一对一关系的说)能做到这样的女孩,称得上一句强大和自我了。写到这里,我都恨不得去摇醒她妈妈,她怎么会一无是处呢?!

当然,性观念的解放是60er很重要的一个社会议题,也是影片打算着重体现的。因此女主的性观念也是必须要代表着最先进的性观念没错了,连各种配角也是不伦啦婚外啦老少啦同性啦林林总总,力图展现一个丰富的变革年代的性观念大观。写到这里走神了很久,想着我身边的同学......现在的德国年轻人,他们的性观念又是什么样呢?嗯,基本上是无从得知啦,不过日后可以问一下身边有类似经历的人......

另一个令人印象深刻的点,在于对自己负责。当然了,婚前不带套当然不是什么对自己负责的典范......重要的是Monika在事情发生之后的态度。少女婚前怀孕,不埋怨他人,不哭哭啼啼地寻求别人的肩膀和帮助,已经是相当令人钦佩了。还有前面说的,在和Freddy第一次前,就知道他不爱自己,且不会有一对一关系,那么决定了发生关系后,就不会因为他到处留情而再起什么争执。自己做过了的决定不后悔,哪怕真的错了,也有能力去承受,就是棒棒哒。

突然想到还有一个有趣的问题,就是女主“脚踏两只船”的行为。不知为什么,越是长大,我越是怕看这种三角恋情节,仿佛将自己带入其中似的,根本不愿见这种冲突场面。 Monika的确一直在两人之间摇摆,和两人都发生过关系,如果出现在某些国产偶像剧里,一定是滔天的罪恶,绿茶婊的行径。由于(再次)的惯性思维,我也在某些时刻感到不解和尴尬,觉得这样做“不道德”。但是仔细想想,又有什么过错呢?在她犹豫的过程中,Freddy守身如玉了吗?Joachim忠贞不二了吗?再退一步说,在没有说爱之前,在没有最终决定之前,人没有试错、选择的机会了吗?因为是女孩子,就只能被动地被挑选吗?只要不欺骗,不玩弄,感情中,又有什么是错误的呢?

再有就是石破天惊的结局了,当Joachim俊美阴翳的脸在火光中色气地起伏着时,任是女孩子,应该都不可拒绝吧。然而Monika偏不。我可以选择接受或不接受你的爱,不管你如何爱我,如何多金,如何美貌,如何牺牲自己勇当接盘侠,如何符合男主的一贯形象完美得无懈可击,不管我是不是平凡无奇,是不是声名狼藉,是不是怀着别人的孩子,我都可以拒绝你。啊,这真是值得起立鼓掌的大女主(至此,终于抛开了对于颜值的无谓执念)!

PS. 我的感觉,Fassbender教授一直什么都知道,挂着忍俊不禁的神秘微笑。果不其然,最后Ball开打的时候,他一个人笑得那么欢畅......

选帝侯大街56的更多剧评

推荐选帝侯大街56的豆列